Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

11.05.2016

Сезонное обострение. Горожан атакуют цветущие растения

В столичном регионе начался всплеск сезонной аллергии. По словам медиков, пик заболевания придется как раз на середину мая.

По статистике, аллергией страдают около 30 процентов россиян. В весенний период причиной заболевания чаще всего является пыльца цветов и деревьев. Так, например, для жителей столицы наибольшую опасность представляют дуб, клен, акация, береза и вяз. — Аллергия — это реакция организма на чужеродные вещества, — отметил Георгий Викулов, аллерголог, директор научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций. — Когда в организм попадают источники недуга — аллергены, — кровь начинает вырабатывать гистамин. Он-то и вызывает все основные симптомы у пациента: слезотечение, заложенность дыхательных путей, чихание, зуд, кожные высыпания. Бороться с аллергией самостоятельно врачи не рекомендуют. Непрофессиональное лечение может не только полностью подорвать работу иммунной системы, но и стать возбудителем довольно опасных болезней: миокардитов, гастрита, бронхиальной астмы. Также специалисты не рекомендуют прибегать к помощи народной медицины и пытаться вылечить аллергию отварами и настоями.

При первых признаках сезонного недуга необходимо немедленно обратиться к врачу. Сначала доктор установит степень аллергии, проведет необходимую диагностику, а затем выявит основной аллерген. Исходя из результатов обследования больному будет назначено лечение. Сегодня самым эффективным способом борьбы является аллерген-специфическая иммунотерапия. В организм вводят небольшое количество аллергенов, что способствует выработке стойкого иммунитета и снижению чувствительности к отдельным веществам. Исключаем аллерген Лучший способ избавиться от симптомов — выявить источник аллергии и исключить его. Подходит любой рабочий вариант: от медикаментозных средств блокирования аллергии до отъезда в отпуск на период цветения. В противном случае, говорят врачи, готовьтесь терпеть приступы чихания, слезотечение, покраснение глаз, набухание слизистой оболочки носа, зуд и раздражения в глазах и слизистых носоглотки. Правильное питание Во время вспышки аллергии стоит придерживаться правильного питания и исключить из рациона продукты, провоцирующие симптомы болезни.

Список запрещенной еды сугубо индивидуален, составить меню вам поможет врач-аллерголог. Свежий воздух Не забывайте проветривать помещения, где вы находитесь. Проблему может разрешить очиститель воздуха с функцией увлажнения. Еще вариант — расставить по комнате емкости с водой.

Возвращаясь домой с прогулки, обязательно принимайте душ и мойте голову. Пыльца имеет небольшие размеры и может оседать на теле человека. Также старайтесь в весенне-летний период не сушить постиранное белье на балконе — на них может осесть пыльца.

От аллергии можно сделать прививку. Обычно она проводится в осенне-зимний период, когда в воздухе отсутствует пыльца. Но сделать укол можно и сейчас, при условии, что пациента на две недели изолируют в гипоаллергенную палату. Регулярная уборка Дома и на рабочем месте регулярно проводите влажную уборку. Как можно чаще протирайте мебель мокрой тряпкой, увлажняйте занавески и шторы.

Ирина Симоненко, врач-аллерголог: —  Тополиный пух — лишь переносчик пыльцы, пыли и спор растений и деревьев, которые цветут одновременно с тополями. Если во время цветения тополя вы начали чихать, обращайтесь к врачу, постарайтесь меньше выходить на ули цу, а в помещении используйте увлажнитель воздуха. Обрезка тополей — основной способ борьбы с пухом.

Елена Феденко, заведующая отделением аллергии и иммунопатологии кожи ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства: Количество аллергиков из года в год увеличивается. На это влияет множество провоцирующих болезнь факторов: использование бытовой химии, неправильное питание, стресс, экология и генетика. Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы: —  В 2017 году в Москве начнется реализация проекта по замене «ломких» и пылящих деревьев. Такая программа предусмотрена проектом экологической стратегии до 2030 года. Планируется убрать более миллиона кленов, ломкой ивы — порядка 110 тысяч деревьев, ели обыкновенной —  29 тысяч. На их месте методом «лунка в лунку» высадят лиственницы и рябины. Вековые дубы, которые полюбились москвичам, оставят. Михаил Иванов, инженер по продукции лаборатории по изготовлению масок-респираторов: —  Существует два вида респираторов-полумасок: чашеобразные и складные. Все эти защитные средства проходят проверку автоматикой и препятствуют всем видам вредных факторов воздействия на организм человека. Применять такие маски можно как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни. В частности, они пригодны для защиты от аллергенов.

Источник: Вечерняя Москва