Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

05.05.2016

Эмбрион из пробирки

Ученые из Кембриджского университета вырастили двухнедельный человеческий эмбрион вне тела матери, а биологи из нью-йоркского университета Рокфеллера смогли обнаружить новые аспекты раннего развития человеческого эмбриона.

Ученые из Кембриджского университета вырастили двухнедельный человеческий эмбрион вне тела матери. Исследование представлено в журналах Nature и Nature Cell Biology.
Ранее исследователям удавалось в лабораторных условиях вырастить эмбрион до седьмого дня, после чего его пересаживали в материнский организм. С помощью метода культивирования, который уже был протестирован на эмбрионах мышей, ученые отследили, как развивается и самоорганизуется человеческий эмбрион до 13 дня. «Это наиболее загадочный и таинственный этап человеческого развития», – заявила профессор Кэмбриджского университета Магдалена Зерника-Гетц. Результаты исследования могут лечь в основу новых методов искусственного оплодотворения.

Тем временем американские биологи из нью-йоркского университета Рокфеллера (The Rockefeller University) смогли обнаружить новые аспекты раннего развития человеческого эмбриона. О результатах исследования и его значении говорится в публикации британского научного журнала The Nature.
В ходе исследования ученым удалось поддерживать жизнь эмбриона в искусственных условиях в течение 13 дней, что на 4 дня больше предыдущего рекорда в 9 дней. В результате, ученым удалось получить дополнительную информацию о раннем периоде развития человека, а также о некоторых возможных причинах неудачной беременности у женщин. Также, ученые выявили особую группу клеток, которая появляется на 10 дне развития эмбриона и исчезает уже к 12-му.
В связи с тем, что во многих странах мира, в частности, в США и Британии,  исследования человеческих эмбрионов старше 14 дней запрещены, эксперимент было решено прервать, однако есть все основания полагать, что ученые смогут поддерживать жизнь эмбриона и дольше двухнедельного срока. Однако это ставит вопросы как этического, так и технологического характера, ведь эмбрионы старше 14 дней уже нуждаются в пока неизвестной ученым смеси гормонов и питательных веществ от матери. Этапы развития эмбрионов у многих животных  изучены уже достаточно хорошо, однако с человеком все обстоит иначе. "Это действительно странно, что в начале XXI века мы больше знаем о развитии рыб, мышей и лягушек, чем о самих себе", — говорит Али Бриванлоу (Ali Brivanlou), исследователь университета Рокфеллера, сообщает РИА Новости.
Индустрия рождаемости также может извлечь выгоду из проводимых исследований. Руководитель Центра репродукции человека и искусственного оплодотворения  в Нью-Йорке Норберт Глейхер (Norbert Gleicher) отмечает, что около 50% эмбрионов, которые имплантируют женщинам,  не выживают. Исследования в пробирке могут помочь ученым понять, что идет не так, чтобы увеличить выживаемость эмбриона. "Процесс имплантации пока еще  представляет большую тайну для врачей", — отмечает Глейхер (Gleicher).



Смотрите также:

Биотехнологии

Бактерии-строители помогут укрепить грунт и устранить микротрещины в бетоне

Ученые НИЦ "Курчатовский институт" разрабатывают новые биотехнологии для решения актуальных задач в сфере строительства. Исследователи научились использовать микроорганизмы для восстановления бетонных конструкций и укрепления грунтов.

Биотехнологии

Найден эффективный способ биосинтеза одного из самых востребованных ферментов

Учёные НИЦ "Курчатовский институт" – ГосНИИгенетика успешно синтезировали в дрожжах один из самых дорогостоящих и востребованных на биотехнологическом рынке ферментов — фосфолипазу А2.

Биотехнологии

ВИР инициировал продолжение разговора по биотехнологиям в Кольском научном центре РАН

Открытое заседание рабочей группы по биотехнологиям при Кольском научном центре РАН состоялось в г. Апатиты (Мурманская область).