Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

22.04.2016

Отрасль прецизионных сплавов в России испытывает трудности

О том, как обстоят дела в отечественном производстве прецизионных сплавов, рассказал Н.Мухатдинов, директор Института экономики ЦНИИчермет имени И.П. Бардина, на конференции "Нержавеющая сталь и российский рынок".

Он отметил, что перед данной отраслью стоят сегодня определенные вызовы, среди которых отсутствие возможностей планирования на средний и долгосрочный периоды по выпуску металлопродукции и выпуска малых партий. Директор института назвал и другие проблемы: сегодня утрачены многие технологии выпуска металллопродукции сложных марок прецизионных сплавов, отсутствуют устойчивые кооперационные связи между металлургическими предприятиями, не хватает квалифицированных кадров, а сроки изготовления заказов слишком долгие.

В ближайшее время потребление такой продукции будет расти - таков прогноз ФГУП «ЦНИИчермет им И.П.Бардина». И исходя из этого, ЦНИИчермет принял участие в целевой программе государства по созданию производства прецизионных сплавов на мощностях собственного экспериментального завода. В состав комплекса входит сталеплавильное производство (вакуумная индукционная печь ВИП-100, открытая индукционная печь, вакуумная -дуговая печь ДВВ-15), прокатное отделение (стан горячей прокатки ДУО-300, комплекс оборудования для производства холоднокатаной полосы и ленты, агрегаты формирования рулонов и правка полосы, термическое отделение), волочильное отделение и комплекс анализа качества продукции.

Отработав подобную технологию ЦНИИчермет им.Бардина готов предложить ее для внедрения на имеющихся производствах России.

Источник: «Металлоснабжение и сбыт»