Яндекс.Метрика

Направления

07.04.2016

Биомассу будут получать без фотосинтеза

Если энергия будет дешевой, биомассу станут получать без фотосинтеза, утверждают специалисты.

Такое заявление сделал научный директор «ГосНИИгенетика» академик РАН Владимир Дебабов, в ходе выступления на XI Международном Конгрессе "Биомасса: топливо и энергия", прошедщем в Москве.

Академик сообщил о перспективном научном открытии, которое способно в разы повысить эффективность производства биомассы, топлива и энергии, - явлении электробиосинтез. Этот процесс обеспечивают бактерии - ацетогены, которые образуют биопленку прямо на катодах и способны восстанавливать углекислый газ до этанола без дополнительных затрат энергии. Эти бактерии уже используют для биосинтеза этанола из синтез-газа (СО, СО2).

Явление электробиосинтеза широко изучается в США, Европе и Китае. Например, в США с его помощью обрабатывают сельскохозяйственные стоки и вырабатывают электроэнергию и метан. Однако в России развитию этого перспективного направления не уделяется должного внимания, заявил Владимир Дебабов. Тем не менее, он выразил надежду, что через 50 лет ситуация изменится и биомассу станут производить не только традиционными способами сельского хозяйства, но и за счет полезной деятельности микроорганизмов.