Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

04.04.2016

В Забайкальском крае возрождается производство бериллия

Забайкальский горно-обогатительный комбинат завершил первый этап разработки технологии получения бериллийсодержащих концентратов и гидроксида бериллия из минерального и техногенного сырья.

Объем работ, запланированных на 2015 год, был осуществлен консорциумом исполнителей, участниками которого являются - АО «ВНИИХТ», АО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара», АО «НИФХИ им. Л.Я.Карпова» и НИЯУ МИФИ. Работы по разработке инновационной технологии переработки бериллия авторы планируют завершить в 2017 году.

Результаты прикладных научно-исследовательских и экспериментальных разработок будут использованы Индустриальным партнером Забайкальского ГОКа, которым является ООО «Русский Бериллий». Планируется, что компания проведет испытания разработанных технологий в промышленном масштабе. В дальнейших планах компании - организация на территории Забайкальского края современного высокорентабельного производства бериллийсодержащих концентратов и гидроксида бериллия.

Бериллий (Be) относится к группе редких металлов. Он обладает удивительным сочетанием легкости, хрупкости и прочности, устойчив к радиационному излучению и является одним из самых огнеупорных материалов. Бериллий легко образует сплавы со многими металлами и придает им большую твердость, прочность, жаростойкость и коррозионную стойкость, поэтому его часто используют как легирующую добавку.  Его используют в ядерной энергетике, рентгеновской технике, при производстве лазерных, огнеупорных, аэрокосмических материалов. В России бериллий добывается на фенакит-бертрандитовом Ермаковском месторождении (Республика Бурятия).

Источник: «Редкие земли»