Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

04.04.2016

В Забайкальском крае возрождается производство бериллия

Забайкальский горно-обогатительный комбинат завершил первый этап разработки технологии получения бериллийсодержащих концентратов и гидроксида бериллия из минерального и техногенного сырья.

Объем работ, запланированных на 2015 год, был осуществлен консорциумом исполнителей, участниками которого являются - АО «ВНИИХТ», АО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара», АО «НИФХИ им. Л.Я.Карпова» и НИЯУ МИФИ. Работы по разработке инновационной технологии переработки бериллия авторы планируют завершить в 2017 году.

Результаты прикладных научно-исследовательских и экспериментальных разработок будут использованы Индустриальным партнером Забайкальского ГОКа, которым является ООО «Русский Бериллий». Планируется, что компания проведет испытания разработанных технологий в промышленном масштабе. В дальнейших планах компании - организация на территории Забайкальского края современного высокорентабельного производства бериллийсодержащих концентратов и гидроксида бериллия.

Бериллий (Be) относится к группе редких металлов. Он обладает удивительным сочетанием легкости, хрупкости и прочности, устойчив к радиационному излучению и является одним из самых огнеупорных материалов. Бериллий легко образует сплавы со многими металлами и придает им большую твердость, прочность, жаростойкость и коррозионную стойкость, поэтому его часто используют как легирующую добавку.  Его используют в ядерной энергетике, рентгеновской технике, при производстве лазерных, огнеупорных, аэрокосмических материалов. В России бериллий добывается на фенакит-бертрандитовом Ермаковском месторождении (Республика Бурятия).

Источник: «Редкие земли»



Смотрите также:

Технологии

ВНИИФТРИ Росстандарта разрабатывает оптические часы второго поколения для определения точного времени

Результаты прикладных разработок специалистов ВНИИФТРИ по модернизации устройства позволят повысить точность работы оптических часов ещё на один порядок.

Технологии

ЦНИИТМАШ создал новую акустическую систему для ультразвукового контроля основного металла

Государственный научный центр РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» создал портативную механизированную установку «Лист 7М» для ультразвукового контроля (УЗК) металлических, биметаллических листов и слябов.

Технологии

ЦНИИТМАШ завершил этап работы в проекте по созданию оборудования для новых мусоросжигательных заводов

Исполнителем проекта стал Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического машиностроения (ВНИИАМ) – одно из подразделений ЦНИИТМАШ.