Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

04.04.2016

Как в России используются результаты НИОКТР?

Роль интеллектуальной собственности (ИС) в технологическом развитии и повышении конкурентоспособности России на мировых рынках трудно переоценить. Какова ситуация в этой сфере?

По данным ЕГИСУ НИОКТР, в 2015 году наблюдался значительный прирост выявленных результатов интеллектуальной деятельности (РИД) по сравнению с предшествующим годом (на 117,7%), а также охраноспособных и получивших правовую охрану (более чем вдвое). Редакция STRF.ru предлагает обсудить в ходе онлайн-дискуссии актуальные вопросы формирования рынка прав на результаты интеллектуальной деятельности с представителями российского сектора исследований и разработок, инновационных компаний, институтов развития.

Вопросы к обсуждению:

1. Как в России охраняются и защищаются права на результаты интеллектуальной деятельности?

2. Что делается для повышения заинтересованности авторов и правообладателей, исполнителей и заказчиков РИД в их практическом введении в гражданско-правовой оборот?

3. Почему частные компании не слишком активно инвестируют в объекты интеллектуальной собственности – изобретения, полезные модели, промышленные образцы?

4. Какие РИД могут передаваться в виде открытых и/или безвозмездных лицензий и с какой целью?

5. Как идёт процесс передачи промышленности результатов НИОКТР, полученных за счёт государственного бюджета, и можно ли его ускорить и упростить? Высказать мнение по предложенным к обсуждению вопросам вы можете на странице обсуждения или в окошке «Комментарий» до 18:00 6 апреля. Указывайте, пожалуйста, имя, фамилию, место работы и должность.

Также вы можете задать вопросы, на которые ответят эксперты: Сергей Юрьевич Матвеев, заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России и Наталия Владимировна Полякова, директор Правового департамента ОАО «Российская венчурная компания» (РВК), специалист в области интеллектуальной собственности. Позиции экспертов представлены ниже. Сергей Матвеев:

Сергей Матвеев

– В России сложилась довольно необычная ситуация. С одной стороны, мы, безусловно, видим опыт и успешные модели развития экономик других стран, понимаем роль и значимость интеллектуальной собственности для технологического развития – только ленивый сейчас, пожалуй, не говорит об «интеллектуальной капитализации». Действительно, интеллектуальная собственность – сложный и многогранный инструмент, применяющийся и для стимулирования творческой, исследовательской активности, и как средство возмездного обмена знаниями, и как способ монополизации рынков. И у нас достаточно прогрессивное и целостное законодательство в этой сфере, чем далеко не все, даже более развитые страны, могут гордиться. Но, с другой стороны, – одного лишь понимания значимости этого института недостаточно – важно, чтобы он стал элементом культуры общества, образом жизни бизнеса. И эта культура отношений, к сожалению, не формируется быстро – ведь опыт, я бы даже сказал «воспоминания» об интеллектуальной собственности советской эпохи никак нельзя перенести на современный экономический уклад.

Острота проблемы стала заметной не сразу – в 90-е годы прошлого столетия, когда экономика перестраивалась, возникали рыночные, конкурентные отношения, главным ресурсом было «материальное» советское наследие, быстрый эффект возникал от использования земли, недвижимости, доступа к сырью и унаследованным производствам. В более поздний период, в 2000-е, развитие новых секторов и производств, благодаря удачной конъюнктуре и росту доходов от сырьевого экспорта во многом было обеспечено за счёт покупки, импорта технологий. Из-за ориентированности на импорт наука в основном утратила навыки эффективной коммуникации с бизнесом, государством и, как следствие, главный «язык» этой коммуникации, которым является интеллектуальная собственность, остался теоретическим, азбука 4-й части Гражданского кодекса, к сожалению, не была осмыслена. Сейчас у нас новый, крайне интересный период – резкие изменения в экономике, внешние обстоятельства стимулировали существенно больший интерес к интеллектуальному праву, ко всем инструментам в этой сфере. Но сложность задачи в том, что сам институт интеллектуальной собственности серьёзно трансформируется под давлением технологического развития. Во многом уже не право определяет использование технологий, а технологии заставляют по-новому переосмыслить право. Многие представители бизнеса понимают, что рентно-сырьевая модель уходит в прошлое, ценными становятся не «скважины», а «университеты», в них новый источник «интеллектуального сырья», источник бизнеса и, в итоге, – общественных благ. В этих условиях общественный запрос к институту интеллектуальной собственности резко усиливается, и государство здесь, безусловно, должно удовлетворить запрос и в современных, качественных и высокотехнологичных услугах, и в целом в поддержке той самой «интеллектуальной капитализации», и самое главное – в выходе российских компаний на глобальные рынки.

Наталия Полякова:

– Наша онлайн-дискуссия проходит в преддверии Международного дня интеллектуальной собственности. В 2016 году он пройдёт под девизом «Творчество в цифровой среде: Переосмысление культуры». Это не значит, что мы собираемся говорить только об информационных технологиях и авторском праве. Предлагаю несколько расширить тему дискуссии и порассуждать, в том числе, о культуре отношения к интеллектуальной собственности в целом и культуре участников процесса превращения идеи в интеллектуальную собственность, в частности. Культура – это исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях (БСЭ).

Среди основных задач, стоящих перед РВК как институтом развития, можно назвать: формирование инновационной инфраструктуры и экосистемы инноваций; совершенствование способов передачи, адаптации и распространения  технологий, содействие улучшению законодательства и правоприменения в сфере интеллектуальной собственности, увеличение инвестиций в образование и исследования, а также развитие и ускорение коммерциализации идей. И всё это приобретает особое значение в контексте реализации Национальной технологической инициативы (НТИ). Поэтому РВК уделяет большое внимание вопросам создания рынка интеллектуальной собственности.

В разделе «Аналитика» на официальном сайте РВК представлены актуальные исследования и обзоры, подготовленные РВК совместно с российскими и зарубежными партнёрами, в том числе экспертные материалы, касающиеся интеллектуальной собственности. Среди вопросов, вызывающих наибольший интерес: соотношение, различия и особенности имущественных (исключительных) и личных неимущественных прав авторов; залог интеллектуальных прав как один из способов обеспечения займа; закупки ИС в рамках контрактной системы; несовершенство подзаконных актов; неоднозначная судебная практика; поддержка патентования (особенно за рубежом), в том числе РИД, полученных в рамках госконтрактов; роль нематериальных активов в стоимости и кредитоспособности компании; оценка рисков (в части РИД) при экспертизе инновационных проектов. Следует признать, что за последние годы в России многое сделано для функционирования института интеллектуальной собственности. Это и масштабные изменения законодательства, и совершенствование государственного регулирования в сфере ИС, в том числе мер, направленных на вовлечение в оборот и эффективное использование РИД, созданных за счёт государственного бюджета, и стимулирование патентной активности, поддержка патентования. Однако многое ещё предстоит сделать.

Источник: STRF.ru



Смотрите также:

Интеллектуальная собственность

Балансовая стоимость портфеля интеллектуальной собственности АО «ВНИИНМ» составляет более 100 млн. рублей

Коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности является одним из важных направлений развития института.

Интеллектуальная собственность

Портфель интеллектуальной собственности ВНИИНМ вырос в 2018 году до 639 объектов

Портфель интеллектуальной собственности Топливной компании ТВЭЛ в 2018 году пополнился 41 объектом АО «ВНИИНМ».

Интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность ТВЭЛ пополнилась патентами и ноу-хау ВНИИНМ им. А.А. Бочвара

По результатам выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 2017 году ВНИИНМ подал 11 заявок на получение патентов на изобретения и полезные модели, а также зарегистрировал 33 ноу-хау.