Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

29.03.2016

Новые спутники «ГЛОНАСС-М» могут быть запущены в 2016 году

Орбитальная группировка ГЛОНАСС может пополниться в 2016 году двумя или тремя новыми спутниками "Глонасс-М".

"Запуск одного спутника "Глонасс-М" запланирован нами в течение трех ближайших месяцев во вторую орбитальную плоскость. Далее мы на этот год планируем еще один запуск "Глонасса-М" во вторую плоскость. И в конце года также возможен еще один запуск во вторую или третью плоскость", — приводит газета "Известия" слова генерального директора ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева" (ИСС) Николая Тестоедова.

Он отметил, что запуск спутников будет зависеть от состояния группировки. "Ее состояние устойчивое, мы вышли на стабильное качество аппаратов: при заложенном активном сроке существования спутников в семь лет у нас уже семь аппаратов работают, превысив этот срок. Это говорит о том, что аппараты сконструированы достаточно хорошо", — пояснил Тестоедов.

Также представитель ИСС рассказал, что для вывода спутников на орбиту "Роскосмос" будет, как и ранее, использовать ракеты "Союз", не прибегая к услугам "Протонов". Данный выбор он объясняет наличием двух причин: во-первых, надежность носителей "Союз", во-вторых, экономия при расходовании резерва аппаратов.
По данным издания, в настоящее время на орбите по целевому назначению работают 23 космических аппарата при штатной численности в 24 (по восемь в каждой орбитальной плоскости). Вопрос о необходимости новых запусков возник в феврале этого года, когда практически одновременно из строя вышло два космических аппарата системы ГЛОНАСС во второй орбитальной плоскости.

Источник: «Известия»