Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Коллайдер NICA запустят в 2019 году

По словам одного из участников проекта Владимира Кекелидзе, торжественная церемония закладки первого камня в основание уникального ускорительного комплекса, приуроченная к началу возведения российского коллайдера NICA в подмосковном Дубне, состоится 25 числа этого месяца, сообщает ТАСС. Сам же объект будет полностью готов к началу 2019 года, когда планируется провести первый запуск.

Как отметил Кекелидзе, запуск коллайдера будет осуществляться в два этапа. Так, в 2019 году сперва начнет работу ускорительный комплекс, который только через три года достигнет максимальной мощности, а после уже будет готов к полноценному использованию. По некоторым данным, основной целью российских ученых является создание в лабораторных условиях NICA аналога Большого взрыва, в результате которого, по мнению физиков, образовалась наша Вселенная.

Коллайдер НИКА – младший брат Большого адронного коллайдера (БАК). Российское детище будет сочетать в себе сравнительную экономичность, эффективность использования и высокую доступность для проведения экспериментов, которые связаны с физикой тяжелых ионов. Основное отличие коллайдера НИКА от БАК в искомых частицах: зарубежные ученые заняты поиском неуловимого бозона Хиггса (он определяет массу остальных частиц), а россиянам предстоит изучение барионной материи, сформировавшейся миллиарды лет назад из кварков и глюонов, из которой сейчас и состоит весь наш мир.

НИКА позволит ученым приоткрыть завесу тайны возникновения «Большого взрыва». Как считают физики, именно в результате него образовалась Вселенная. В процессе экспериментов ученые будут разгонять частицы золота (оно обладает достаточными свойствами и его проще использовать технологически), которые будут разогнаны до нужной скорости и наберут необходимую массу. Планируется встреча пары пучков частиц в двух местах. В одном из них ученые станут наблюдать за получением максимальной плотности барионов, а во втором проведут исследования по спиновой физике.

Российский коллайдер будет способствовать решению и целого ряда других задач. К ним можно отнести проведение углеродной терапии, осуществление тестирования электронных приборов для космических проектов, реализацию трансмутации радиоактивных отходов АЭС, а также новые пути получения энергии.