Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

23.03.2016

Вечная мерзлота Якутии и глобальное потепление

К привычным экстремальным условиям Севера добавилась новая напасть — глобальное потепление, что бросает новые вызовы ученым Якутского научного центра СО РАН.

Как известно, Арктика объявлена национальным приоритетом России. По оценкам специалистов, к 2050 году Арктический шельф обеспечит 20-30 процентов всей российской нефтедобычи. Но причина интереса к полярным регионам не только сугубо экономическая. Это крупнейший резерв биосферы Земли, где расположен регулятор климата планеты.

Что касается Якутии, то это не только самый большой регион России, но и самый экстремальный. Зимой температура может опуститься до минус 60 градусов и ниже, а летом подняться до плюс 40. В течение суток перепады достигают 40 градусов. У коренного населения постепенно выработались механизмы адаптации к такому экстриму, но для приезжающих это сильнейший стресс. А ведь именно им предстоит в самом ближайшем будущем взять на себя освоение Арктики.
«Мы обнаружили, что у переселенцев формируются «синдром полярного напряжения» и «полярный метаболический тип», — говорит председатель Якутского научного центра СО РАН, член-корреспондент РАН Михаил Лебедев. — У них резко повышается «вредный» холестерин, что приводит к развитию раннего атеросклероза. Кроме того, из-за особенностей чередования полярной ночи и дня падает уровень важнейшего гормона мелатонина. Из-за чего снижается иммунитет, человек приобретает целый букет болезней, в том числе и онкологических, он быстрее стареет».

Якутскими учеными разработаны принципиально новые методы, которые позволят людям приспособиться к экстремальным условиям Севера, сохранить здоровье и работоспособность. Созданы специальные биопрепараты из северного растительного и животного сырья. Не выдерживает суровых условий и техника. Намного быстрей, чем на «большой земле», разрушаются различные конструкции, выходят из строя машины. К примеру, из-за деформации железнодорожного пути и проблем с колесами поездов сейчас остановлено движение на магистрали до Якутска.
«В Институте физико-технических проблем Севера разрабатывают технику в северном исполнении, — говорит Михаил Лебедев. — Для этого нужно заранее оценивать деградацию машин и систем. Такие знания позволят строить их модели, проигрывать экстремальные варианты и на основе этих знаний создавать новую более совершенную технику».

В Институте проблем нефти и газа СО РАН разработаны нанокомпозитные резины, из которых делают уплотнители для всевозможных машин и механизмов. Именно эта «мелочь» — одно из самых слабых мест в арктической технике. Если раньше уплотнители выходили из строя при минус 48 С, то теперь держат герметичность до минус 55 С. А в целом срок их службы увеличился почти в четыре раза.

По данным якутских ученых, с каждым годом «атаки» глобального потепления становятся все агрессивней. Страдают флора и фауна. Разрушается привычная среда обитания, появляются новые разносчики болезней. Самое тревожное — интенсивно деградирует вечная мерзлота, в ней появляются провалы глубиной 60-80 метров. Для изучения причин и последствий наступления тепла, разработки механизмов адаптации, исследования экстремальных условий Севера Якутским научным центром совместно со Всероссийским научно-исследовательском институтом авиационных материалов (ВИАМ) создается Сибирский климатический центр.

Источник: «Российская газета»