Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

03.03.2016

Финансирование РФФИ И РГНФ увеличится

Объединенный бюджет Российского фонда фундаментальных исследований с присоединенным к нему Российским гуманитарным научным фондом в 2017 году увеличится по сравнению с этим годом более чем на 7,5 млрд рублей и достигнет 20,3 млрд рублей.

"Это будет объединенный бюджет, но тематически бюджеты закреплены и останутся закрепленными", - сказала заместитель министра образования и науки России Людмила Огородова.

Присоединение Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) к Российскому фонду фундаментальных исследований (РФФИ) не отразится на грантополучателях, а только на административной организации, заявила Огородова.

"Для ученого внешняя сторона не меняется никак. Единственное изменение, которое произошло сегодня - это объединение этих бюрократических (структур): бухгалтерия, административный аппарат и все остальное. Произойдет сокращение на 23 ставки, ставки были вакантные... Обязательства правопреемникам РФФИ, обязательства РГНФ будут все выполнены, закончены все контракты, которые начаты. Объем денег по контрактам сокращен не будет. Более того, государственные задания фондов и бюджеты, которые планировались внутри государственной программы развития науки и технологий, закреплены за ними сейчас и на будущее", - сказала Огородова.

Объединенный фонд будет носить название РФФИ. Его возглавит директор Российского фонда фундаментальных исследований Олег Белявский. В то же время будет создана должность заместителя директора по вопросам гуманитарных наук.
"И у этого заместителя директора по гуманитарным наукам управление, то, которое было, останется. Это управление гуманитарных, управление общественных наук, управление издательской деятельностью", - сказала Огородова, не назвав имени предполагаемого кандидата на эту должность.

Что касается структуры объединенного фонда, замминистра подчеркнула, что состав экспертного совета останется прежним.

"Мы не перерабатывали состав экспертных советов, он остается тот же, то есть экспертиза будет теми же людьми. Мы не изменили названия областей знания внутри управления гуманитарных наук, мы не изменили даже интерфейс. То есть заполнение грантов для ученого РГНФ остается на интерфейсе РГНФ", - сказала Огородова.

При этом издательская деятельность РФФИ будет передана в ведение директора по вопросам гуманитарных наук. "Мы всю издательская деятельность из РФФИ передали в их управление (РГНФ - прим. ТАСС). Теперь они будут определять календарный план, продукты, которые они будут выпускать и все остальное", - сказала Огородова.

Источник: ТАСС