Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Российские ученые создали инновационный наноматериал для фильтров и респираторов

По своим фильтрующим и оптическим свойствам она превосходит все описанные аналоги и может быть использована в фильтрах для защиты органов дыхания, а также проведения аналитических исследований и других практических целей. В синтезе нового материала принимали участие ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики, а также МФТИ, сообщает ТАСС.

В работе для получения материала ученые использовали метод электропрядения. В нём в сторону подложки под действием электрического поля выбрасывается струя растворенного полимера, а с другой стороны от мишени распыляется этиловый спирт. Сталкиваясь в воздухе, эти пары осаждаются на мишени. В результате, ученые получали волокна с максимальным диаметром в 15 нанометров - это уже в несколько раз меньше длины свободного пробега молекул воздуха, (расстояние, которое в среднем успевает пролететь одна молекула перед столкновением с другой) что приводит к снижению сопротивления фильтра воздушному потоку почти на две трети.

Плотность нового материала составила 10-20 миллиграммов на квадратный метр, и при этом он получился практически полностью прозрачным (пропускает около 95% света - больше, чем оконные стекла). Испытания показали, что такие невесомые и практически невидимые ткани задерживают не менее 98% частиц пыли в проходящем воздухе. В экспериментах ученые использовали частицы от 0,2 до 0,3 микрометров диаметром - именно такие субмикронные пылинки не задерживаются носоглоткой, а проникают в легкие и тем провоцируют многие опасные заболевания. Среди возможных применений своего материала ученые называют не только очистку воздуха и воды, но также и различные биологические исследования: если через новый фильтр пропустить анализируемый воздух или воду, а потом положить его под микроскоп, то задержанные нановолокнами микроорганизмы будут прекрасно видны под микроскопом.