Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Кедр из пробирки: в Сибири клонируют деревья

Методика клонирования деревьев разработана в Институте леса имени В.Н. Сукачева СО РАН. Уникальность ее в том, что клонированные растения ничем не отличаются от обычных, но растут в два раза быстрее и гораздо более устойчивы к болезням и вредителям, сообщает пресс-служба института.

Образцы для эксперимента тщательно отбирают, так как не каждое дерево подойдет для столь ответственной миссии: нужны только самые хорошие экземпляры.  Их ткани поочередно помещают в питательную среду, где и происходит вызревание. В результате появляется зародыш – будущее клонированное растение. После чего его пересаживают в среду для прорастания. Этот процесс занимает до полугода, говорят специалисты. Но даже во время клонирования могут происходить изменения, которые будут отличать деревья.

«Сейчас стоит большой вопрос: клоны они друг другу или нет. Потому что в теории они, конечно, клоны. Так как это вегетативное размножение, - приводит пресс-служба Института леса имени В.Н. Сукачева СО РАН слова младшего научного сотрудника института Марии Пак. - Но в культуре тканей иногда из-за разных факторов происходят мутации, например. И из этого нужно подтвердить качество, что они действительно клоны друг другу»», - рассказала ведущий научный сотрудник института Ираида Третьякова.
Ученые уже получили эмбриогенные культуры кедра в пробирках, следующий этап – дождаться проростков, которых можно будет высадить в почву.

По мнению специалистов, подобную процедуру можно считать технологией будущего: это самый простой способ размножения здоровых деревьев.