Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Разработка российских ученых позволит создавать более безопасное топливо для АЭС

После аварии на японской АЭС «Фукусима-1» в 2011 году в мире начались работы по созданию устойчивого к авариям так называемого толерантного топлива и предотвращению возможности возникновения пароциркониевой реакции. Один из путей решения этой проблемы — модификация циркониевых оболочек твэлов, сообщает «РИА-Новости».

"Мы в МИФИ занимаемся разработкой модифицированных и композиционных циркониевых материалов с повышенных уровнем свойств, а также разработкой защитных покрытий и способов модификации поверхности циркониевых компонентов для активной зоны реакторов на тепловых нейтронах", — цитирует «РИА-Новости» главного специалиста  Института промышленных ядерных технологий МИФИ, создателя установки для имитации аварийных режимов водо-водяных энергетических реакторов ВВЭР Светлану Иванову.

Она отметила, что разработки для циркониевых компонентов должны проверяться на устойчивость в условиях аварийных ситуаций, моделируемых в экспериментальных условиях, но существующие в настоящее время установки дороги, работы на них трудоемки и требуют длительного времени. "Нам нужна была установка, которая позволила бы имитировать аварийные режимы, различные варианты аварийных ситуаций, но делать это быстро и не дорого. Вот для того, чтобы, разрабатывая модифицированные циркониевые материалы, защитные покрытия и способы модификации поверхности циркониевых компонентов, иметь возможность оперативно проверять их на устойчивость в аварийных режимах, мы и разработали, а затем и запатентовали такую установку", — пояснила Иванова.

Созданная в МИФИ установка размером с микроволновую печь позволяет достоверно с минимальной трудоемкостью имитировать стадии максимальной проектной аварии на АЭС с потерей теплоносителя и запроектную аварию, а также термический удар, возникающий в момент аварийного залива реактора водой. Результаты исследований, которые можно получать с помощью новой установки, могут быть использованы для обоснования, разработки и внедрения новых материалов и элементов конструкций активных зон ядерных реакторов.