Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

29.01.2016

Российские ученые разработают вакцину против вируса Зика

Российские ученые планируют до марта запатентовать первый практический метод быстрой диагностики лихорадки Зика, его апробация уже проводится.

Заместитель директора центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, вирусолог, академик РАМН Виктор Малеев заявил РИА Новости, что в настоящее время никто не может быстро диагностировать вирус Зика и есть только длительные лабораторные исследования, метод же российских ученых позволит проводить экспресс-анализ по капле крови.

Специфического лечения лихорадки Зика или вакцины от нее пока не существует. Единственный эффективный способ борьбы с болезнью — уничтожение комаров, которые переносят вирус.

В свою очередь, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила в среду журналистам, что для полной защиты населения институт вирусологии Минздрава разрабатывает вакцину против инфекции.
"Мы, безусловно, разрабатываем и вакцины, чтобы у нас была полная библиотека вакцин, и соответственно, те лекарственные препараты, которые позволят бороться с инфекцией", — сказала Скворцова.

Ранее президент РФ Владимир Путин попросил Минздрав работать над лекарственными препаратами против вируса Зика, а также взаимодействовать с транспортными предприятиями и авиакомпаниями в связи с его распространением в мире.
"Я вас прошу обратить на это внимание, потому что он поражает, насколько я понимаю, беременных женщин, и это может иметь тяжелые последствия для детей, поэтому нужно внимательно к этому отнестись. В том числе у вас есть хороший опыт работы с транспортными компаниями, с авиационными компаниями, понимать, каковы признаки и оперативно реагировать. Ну, и конечно, нужно над препаратами работать лекарственными", — сказал Путин.
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила в среду, что группа геморрагических лихорадок для России не свойственна и эпидемия вируса Зика стране не грозит.
"Мы знаем, что эпидемия такая нам не грозит … У нас нет очагов природных, которые бы поддерживали эти инфекции, поскольку они напрямую не передаются человеку от исходных носителей", — сказала Скворцова.

Она отметила, что вирус Зика передают комары особого вида, так называемый "египетский вид, который был из Северной Африки завезен в Карибский бассейн".
Скворцова подчеркнула, что надо избежать завозных случаев, для чего на контроль будут взяты все рейсы из 27 стран, где эта проблема обнаружена.
Роспотребнадзор РФ не рекомендует беременным женщинам посещать регионы мира, где зафиксировано распространение вируса Зика.
По официальной информации Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний с апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах Южной Америки отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика. Более полумиллиона случаев были зафиксированы в 18 штатах Бразилии. Переносчиками вируса являются комары. На 27 января 2016 года случаи инфицирования зарегистрированы в 27 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона.

Источник: "РИА-Новости"