Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

29.01.2016

Триумф генетиков: самец мыши вырос без мужской Y-хромосомы

Генетики из США и Японии впервые вырастили самца мыши, в чьей ДНК не содержится мужская Y-хромосома, что, тем не менее, не мешает ему производить на свет потомство.

Генетики впервые смогли "избавить" самца мыши от необходимости иметь мужскую Y-хромосому, перенеся два жизненно важных гена из нее в другие части генома и удалив ее после этого, сохранив при этом возможность продолжить род, говорится в статье, сообщает «РИА-Новости».

"Создание такого грызуна означает, что в нашем геноме есть "резервные системы контроля", обычно не участвующие в жизни организма, но при этом способные взять на себя бразды правления в определенных ситуациях. Мы не знаем, могут ли они включиться самостоятельно, без вмешательства человека, но похоже, что уже два вида грызунов таким образом потеряли свои Y-хромосомы", — заявила Моника Уорд из университета Гавайских островов в Гонолулу (США).

Уорд и ее коллеги показали, что самцы могут жить и даже продолжать род, хотя и при помощи искусственных систем оплодотворения, не обладая мужской Y-хромосомой, целенаправленно пытаясь "пересадить" все критически важные для жизни гены с этого участка ДНК на другие хромосомы.
Таких генов всего два – ген Sry, отвечающий за развитие зародыша по "мужскому сценарию", а также ген Eif2s3y, необходимый для нормального развития "заготовок" будущих половых клеток и органов в организме самца после рождения.

Аналог гена Sry уже присутствует на 11 хромосоме грызунов – им является ген Sox9, которым и управляет этот участок ДНК с "мужской хромосомы". Поэтому здесь особых манипуляций ученым не потребовалось – они просто "включили" ген Sox9, заставив его работать без участия Sry.
Второй мужской участок ДНК был перемещен путем удвоения гена Eif2s3x, женского аналога Eif2s3y, отвечающего за развитие яйцеклеток, и замены одной из копий на Eif2s3y. Оба этих шага позволили ученым вырастить полноценных самцов, обладающих всеми необходимыми половыми органами, несмотря на отсутствие Y-хромосомы.

Ученые взяли образцы половых клеток у этих самцов и успешно оплодотворили при их помощи яйцеклетки, которые были затем имплантированы в утробы суррогатных матерей. Почти все зародыши выжили и развились, что подтвердило, что подобные самцы могут оставлять здоровое потомство.
Открытие ученых свидетельствует о том, что сильный пол не исчезнет, как предсказывают некоторые биологи через 5 миллионов лет вместе с Y-хромосомой, деградирующей с течением эволюции.

По всей видимости, критически важные гены со временем "переедут" на другие хромосомы, в связи с чем надобность в такой хромосоме отпадет. Как это произойдет, ученые пока не поняли, пока же Y-хромосома сохраняет свою важность для жизни мужчин.