Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

25.12.2015

Во «ВНИИНМ» открыли памятник Атомному проекту

Памятная стела установлена на месте выведенного из эксплуатации исследовательского корпуса Б.

В рамках мероприятий, посвященных 70-летию АО «ВНИИНМ имени академика А.А. Бочвара», состоялось открытие памятной стелы. Она установлена на месте выведенного из эксплуатации исследовательского корпуса Б.

В церемонии приняли участие руководство АО «ТВЭЛ» во главе с президентом Топливной компании Юрием Олениным, представители Госкорпорации «Росатом», предприятий атомной отрасли, государственных структур, общественных организаций, сотрудники и ветераны ВНИИНМ.

В своей речи Юрий Оленин отметил, что корпус Б был введен в эксплуатацию в победном для нашей страны 1945 году и фактически являлся ровесником отечественной атомной отрасли. «Именно в этом корпусе был получен первый весовой плутоний, а также разработаны технологии, позволившие получить компоненты для создания первой отечественной атомной бомбы. Открываемая сегодня стела – без всякого преувеличения, памятник Атомному проекту», - напомнил он.

Одновременно памятная стела подводит своеобразный итог сложной и ответственной работе, выполненной специалистами АО «ВНИИНМ» и АО «ТВЭЛ» в рамках выполнения Федеральной целевой программы по ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период 2015 года. «Достигнутые институтом результаты в работе по реабилитации данного объекта и ликвидации в целом «ядерного наследия» заслуживают самой высокой оценки и слов благодарности», - подчеркнул президент АО «ТВЭЛ».

Генеральный директор АО «ВНИИНМ» Валентин Иванов отметил, что ликвидация корпуса потребовала высочайшего профессионализма и была проведена без единого отступления от принятых норм и стандарта. «Значительная часть оборудования и элементов конструкции здания была загрязнена. Требовалось накопленное «ядерное наследие» не только хранить абсолютно безопасно для окружающей среды, но и ликвидировать самым филигранным образом, чтобы ни одна частица радиационно опасного материала не вышла из-под контроля и не попала за пределы искусственно созданной защиты. Подобного рода работы не имеют аналогов в мире», - рассказал он.

Молодой научный сотрудник ВНИИНМ Мария Крылова заложила в стелу капсулу потомкам. «Открывая памятник научному и технологическому подвигу бочваровцев, мы принимаем эстафету от ветеранов, заложивших основы атомной отрасли, и берем обязательство идти дальше к достижению новых рубежей», - сказала она.