Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Представитель ААНИИ рассказал о результатах станции «Северный полюс-2015»

О результатах проведенной в этом году арктической экспедиции рассказал на форуме «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди» заместитель начальника дрейфующей станции «Северный полюс» по науке, представитель Арктического и антарктического научно-исследовательский института (ААНИИ) Кирилл Фильчук.

«Дрейфующая станция «Северный полюс-2015» была открыта в апреле 2015 года при поддержке Министерства природных ресурсов РФ. Период наблюдений на станции начался с 10 апреля, она дрейфовала четыре месяца. За это время дистанция дрейфа составила порядка 700 км. Мы завершили свою работу на станции 9 августа 2015 года», - сообщил он первым делом.

По словам ученого, в работе, помимо ведущих специалистов российских научных учреждений, приняли участие сотрудники Института природопользования НАН Белоруссии. Это позволяет охарактеризовать арктическую станцию как совместный проект России и Белоруссии.

В программе научных исследований были такие направления, как гидрохимия, магнитология, гидробиология, метеорология, океанология, исследования морского льда. В рамках океанографии измерялись скорости течений, температура, соленость воды. Сейчас этот материал уже обработали. Он, если сравнивать его с аналогичными исследованиями прошлого, указывает, что температура океана стала выше, атлантические течения - мощнее, что в целом подтверждает процесс глобального потепления.

Ледоисследовательские работы включали в себя контактные измерения толщин льда и нарастания. Использование сейсмодатчиков позволяло регистрировать сигналы, которые возникают во льду при нагрузках, в ситуациях торошения - нагромождения обломков льда до 10-20 метров в высоту, которые образуются при сжатии ледяного покрова - и разломов льда.

Сейсмограммы, как пояснил Фильчук, показывают вибрации во льду, что есть достаточно специфическая область, но полезная для узких направлений деятельности. Например, с ее помощью может уверенней и быстрее находить место, где разбить аэродром.

На вопрос о перспективах российско-белорусских арктических экспедиций, представитель ААНИИ ответил: «Партнерство в этой области надо развивать. Я как ученый, занимающийся полярными исследованиями, буду только рад: чем больше экспедиций - тем лучше, тем больше возможностей для исследований».

Источник: Официальный сайт Постоянного комитета Союзного государства