Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

04.12.2015

Объявлен конкурс на соискание премии правительства РФ в области науки и техники за 2016 год

Работы принимаются до 20 февраля 2016 года. Результаты исследований должны быть подтверждены на практике не менее чем за год до срока приема работ.

Правительство России объявило конкурс на соискание премий в области науки и техники за 2016-й год. Работы принимаются лично от авторов или их доверенных лиц в Министерстве образования и науки Российской Федерации по адресу: 125993, Москва, Тверская ул., д. 11, а также размещаются на сайте Правпремии.рф с даты публикации настоящего объявления в «Российской газете» до 20 февраля 2016 года. Работы, оформленные с нарушением соответствующих требований, не принимаются. Представленные материалы авторам не возвращаются.

Претендовать на получение премии могут граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства, если они сумели добиться существенных успехов в различных областях научного знания. Это могут быть:

а) научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, завершившиеся созданием и широким применением в производстве принципиально новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ;

б) практическая реализация изобретений, открывающих новые направления в технике и технологиях;

в) научно-исследовательские разработки, применяемые в области разведки, добычи и переработки полезных ископаемых;

г) высокоэффективные научно-технические разработки, реализованные на практике в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции;

д) высокие результаты в исследованиях, разработке и практическом применении новых методов и средств в медицине и здравоохранении;

е) научные, проектно-конструкторские и технологические достижения в области строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства;

ж) работы, являющиеся вкладом в решение проблем экологии и охраны природы;

з) научно-исследовательские разработки, содействующие повышению эффективности реального сектора экономики;

и) научно-технические исследования и разработки в интересах обороны и безопасности страны, результаты которых использованы при создании новой военной и специальной техники.

Среди требований, предъявляемых к работам, одним из главных является предоставление документов и материалов, подтверждающих достигнутые результаты и их реализацию на практике не менее чем за год до срока приема работ. Все работы оформляются исключительно на русском языке.

Также в правилах конкурса указано, что лауреат премии имеет право повторно выдвигаться на соискание премии не ранее чем через 5 лет. Работа, не прошедшая по конкурсу, может быть выдвинута на соискание премии еще один раз. При этом оформление документов производится заново.

Если исполнителем работы является авторский коллектив, состав соискателей премии не должен превышать 10 человек. При этом в него запрещено включать лиц, которые в процессе выполнения работы занимались исключительно административной или организационной деятельностью. Также в список не могут быть включены лица, удостоенные за эту работу других премий, учрежденных президентом или правительством России.

Помимо этого в конкурсе не смогут участвовать лица, включенные в авторский коллектив, выполнявший другую работу, выдвинутую в том же году на соискание премии правительства в области образования и (или) премии правительства в области науки и техники для молодых ученых.

В случае присуждения премии авторскому коллективу денежная часть делится поровну между лауреатами премии, а диплом и почетный знак лауреата премии вручаются каждому из лауреатов.

С другими требованиями к работам и соискателям, а также правилами проведения конкурса можно ознакомиться на сайте «Российской газеты».