Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Глава ААНИИ о биопроспектинге, профессии полярника и туризме в Арктике

Директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) Иван Фролов дал большое интервью корпоративной газете ОАО «Новатек», в котором рассказал о том, что больше всего интересует в Арктике ученых и туристов, а также о том, как он выбрал профессию полярника.

Интерес ученых к уникальному региону, рассказал в интервью Иван Фролов, в первую очередь вызван тем, что некоторые исследования можно провести только здесь. Например, пояснил он, речь идет о биопроспектинге – изъятии из окружающей среды живых организмов либо внедрение в эту среду чужеродных организмов с целью выработки у них специфических свойств.

«Экстремальные природно-климатические факторы Антарктики вырабатывают у живых организмов, живущих здесь, уникальные качества приспособляемости к суровым условиям. В связи с этим антарктический биопроспектинг вызывает повышенный интерес у фармакологических компаний для разработки лекарственных препаратов нового поколения», - рассказал он.

Природа Арктики удивляет и привлекает не только ученых - за последние годы количество туристов из разных стран, посещающих Антарктику в летний сезон (ноябрь — февраль), стабилизировалось и составляет около 46 тыс. человек в год, рассказал Иванов Фролов.

«В Антарктике есть так называемый «туризм приключений». Он предусматривает горные восхождения, пешие, лыжные и транспортные переходы между антарктическими пунктами, яхтенные плавания вокруг Антарктиды, подводные погружения и спортивные соревнования», - пояснил глава ААНИИ.

Самого Фролова привела в Арктику страсть к путешествиям, о которых он мечтал с детства.

«В детстве я мечтал о путешествиях, о далеких странах и морских просторах. Наверное, поэтому я выбрал профессию океанолога и поступил в 1966 году в Ленинградский гидрометеорологический институт на океанологический факультет. В 1970 году я выбрал тему дипломного проекта «Численное моделирование ледяного покрова» и писал его в Арктическом и антарктическом НИИ, в отделе ледового режима, где, после защиты диплома, остался работать. Затем была большая работа над диссертациями: кандидатская, докторская, почти ежегодные экспедиции в Арктику, преподавательская работа», - рассказал Иван Фролов.

За время, проведенное в экспедициях, бывали и курьезные случаи. Об одном из них глава ААНИИ рассказал в интервью.

«В августе 2005 года на борту научно-экспедиционного судна «Академик Федоров» мне довелось возглавить экспедицию по проведению мониторинга Центральной части Северного Ледовитого океана и снятию состава дрейфующей станции СП-33, которая находилась в Западном секторе Арктики. Был разработан маршрут движения под проводкой атомного ледокола через Северный полюс. По какой-то причине ледокол запаздывал к точке встречи с судном. Проанализировав ледовую информацию, прогнозы погоды, мы приняли решение самостоятельно двигаться через тяжелые льды, используя систему трещин и разрывов в ледяном покрове, обходя зоны сжатия, используя в полной мере разработанную в ААНИИ технологию гидрометобеспечения плавания во льдах. Достаточно быстро мы достигли полюса, где остановились в ожидании ледокола. Ледокол, придя в точку встречи, решил догнать нас напрямую, по кратчайшему расстоянию, и в результате пришел на полюс, затратив на движение во льдах большее время, чем мы. Отсюда следует вывод, что в Арктике кратчайший путь не всегда самый быстрый. Этот случай убедительно показал эффективность разработанных нашим институтом методов гидрометобеспечения плавания судов во льдах, а в истории достижений плавания в Арктике появилась новая строка: 29 августа 2005 года впервые в мире судно «Академик Федоров» в свободном плавании, без сопровождения ледокола, достигло Северного полюса», - вспомнил ученый.