Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

15.11.2015

Во ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» обсудили технологии биоинженерии

В институте прошло расширенное заседание научно-технического совета, посвященное рассмотрению одного из перспективных направлений современного материаловедения в области биотехнологий – технологии биоинженерии.

В конце октября в ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» состоялось расширенное заседание научно-технического совета ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» с участием представителей института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН). Основной темой встречи стало рассмотрение одного из перспективных направлений современного материаловедения в области биотехнологий – технологии биоинженерии.

В своих докладах ученые института ИПЭЭ РАН (Заместитель директора д.т.н. Карпов В.А., д.б.н. Чернова О.Ф. и д.б.н. Ивлев Ю.Ф.) рассказали о принципиально новых подходах в создании архитектоники природоподобных композиционных материалов с уникальным комплексом свойств. Сообщения вызвали живой интерес у сотрудников института. Решением НТС рекомендовано разработать конкретные предложения по выдвижению комплексного проекта, направленного на решение первоочередных задач фундаментально-прикладного характера в области бионики природоподобных композиционных материалов.

В соответствии с действующим перечнем критических технологий по тематическим направлениям «Биотехнологии», «Медицина и здравоохранение» и «Новые материалы и нанотехнологии» актуальными являются технологии биоинженерной реконструкции органов и тканей на основе реализации инновационных технологий 3D-прототипирования органов и тканей и технологии создания гибридных (биомеханических) протезов.