Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

13.11.2015

В Троицке состоялись вторые Научные чтения памяти академика Дыхне

В рамках мероприятия были заслушаны 20 докладов, где получили развитие научные направления, основоположником которых считается выдающийся советский и российский ученый.

Вторая международная конференция «Научные чтения памяти академика Александра Михайловича Дыхне» состоялась 27 октября, в день его рождения, в Государственном научном центре Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований (ГНЦ РФ ТРИНИТИ). На конференции были заслушаны 20 докладов ученых из 15 научных учреждений, в том числе двух зарубежных. В работах получили развития направления, основоположником которых считается Дыхне.

Участники мероприятия возложили цветы к памятной доске на доме, в котором жил академик. В приветствии президента Российской академии наук Владимира Фортова отмечалось, что наследием выдающегося ученого стали не только научные открытия, но и его ученики, которые вместе с коллегами и собрались в Троицке на эту конференцию.

«Я горжусь тем, что свою трудовую деятельность я начал именно в ФИАЭ им. Курчатова, в одном из самых крупных институт Троицка. Я знаком был с Александром Михайловичем лично. И мне очень приятно, что его имя увековечено в городе мемориальной доской, которая находится на доме, где он жил. Вдвойне приятно то, что сейчас у нас в Троицке строится новый микрорайон и там появится улица имени Александра Михайловича Дыхне. Это очень почетно для Троицка», - сказал в своем приветственном слове мэр города Владимир Дудочкин.

Впервые чтения состоялись в 2005 году, когда Дыхне не стало. Затем ученые встретились 27 октября 2013 года, когда Александру Михайловичу исполнилось бы 80 лет. Тогда же на его доме открыли мемориальную доску. Дыхне работал в ТРИНИТИ с 1962 года и до самой смерти. Он возглавлял Центр теоретической физики и вычислительной математики.