Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Подведены итоги работы на дрейфующей станции «Северный полюс-2015»

Пресс-конференция по итогам работы на сезонной дрейфующей станции «Северный полюс - 2015» с участием министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, начальника Высокоширотной арктической экспедиции ААНИИ Владимира Соколова, замначальника станции по науке Кирилла Фильчука, спецпредставителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова и ученых-полярников, работавших на станции, состоялась 9 ноября в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Межведомственная программа работ на «СП-2015» выполнялась силами ученых ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт», ФГБУ «Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова», ФГБУН «Институт океанологии РАН имени П.П. Ширшова», ОАО «Севморгео».

В ходе мероприятия представлена информация об организации, выполнении и отдельных результатах научных наблюдений и исследований, которые проводились в период дрейфа станции с 18 апреля по 9 августа. Пресс-конференция состоялась в рамках подготовки к Федеральному арктическому форуму «Дни Арктики в Москве», намеченному на 19-21 ноября.

Как рассказал Владимир Соколов, за время работы получены и сейчас исследуются уникальные данные о состоянии ледяного покрова, вод и атмосферы в Арктике. Они позволят скорректировать глобальные прогностические модели климата, которые сейчас используются по всему миру.

Одним из главных результатов исследований стало подтверждение того факта, что в Арктике становится значительно теплее. По сравнению с ситуацией в XX веке, площадь и толщина льда в конце летнего периода сократились в два раза. «Это существеннейшее изменение, поскольку Арктика перестала в какой-то мере выполнять роль холодильника планеты, и это привело к изменениям в циркуляции атмосферы, а впоследствии - циркуляции океана», - пояснил значимость выводов ученый.

По его словам, во время наблюдения за животными впервые за 86-м градусом северной широты были замечены нарвалы, которые ранее не заплывали за 82-й градус. Также были обнаружены новые виды планктона, которые ранее не попадались в этом районе. Все это непосредственно связано с изменением циркуляции и потеплением атлантических вод.

В свою очередь Сергей Донской отметил, что проект «СП-2015» - уникален, его аналогов в мире нет ни одной страны. Он добавил, что в будущем традиция организации дрейфующих научных станций в Арктике будет продолжена. «Северный полюс - 2015» - это только часть большой работы, которую Россия ведет и будет продолжать вести в Арктике. Следующий эволюционный шаг, который активно поддерживает Минприроды России - это строительство и запуск всесезонных ледовых платформ», - пообещал Донской.

Он добавил, что самодвижущаяся платформа будущего может появиться в Северном Ледовитом океане через десять лет, в середине 2020-х годов. Проект платформы уже разработан в ААНИИ, он будет представлен на форуме «Дни Арктики». После этого мультимедийная 3D-версия российской ледовой дрейфующей платформы будет с 21 ноября выставлена в Музее Москвы.

«Дни Арктики» проводятся с 2010 года и за это время стали одним из значимых событий арктической тематики в стране. На этот раз в рамках мероприятия состоятся II Международная научная конференция «Открытая Арктика» и бизнес-сессия «Деловой климат Арктики». Также будет организована мультимедийная экспозиция «Арктика», посетить которую смогут все желающие.

Источник: Пресс-служба ААНИИ, РИА «Новости»