125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

В ГНЦ РФ-ФЭИ почтили память Олега Казачковского

В ГНЦ РФ-ФЭИ 3 ноября прошли торжественные мероприятия в память об Олеге Дмитриевиче Казачковском – российском ученом, который почти 14 лет возглавлял Физико-энергетический институт. Мероприятия, прошедшие в отделениях института, были приурочены к 100-летию Почетного гражданина Обнинска, лауреата Ленинской премии, профессора, доктора физико-математических наук, являвшегося одним из наиболее ярких представителей научной школы в области ядерной и реакторной физики А.И.Лейпунского.

Олег Казачковский родился 3 ноября 1915 года в г. Екатеринославе (ныне Днепропетровск, Украина). На его жизнь выпало немало испытаний, который он прошел с честью. Война застала выпускника Днепропетровского государственного университета в 1941 году, когда Казачковский проходил военные сборы в Молдавии.

Вместе с действующей армией он отступал до Волги, участвовал в боях за Сталинград. Всю войну служил в артиллерийской разведке, начальником разведки гаубичного полка, помощником начальника штаба артиллерийского полка. Закончил войну в Германии в звании майора. Был награжден орденом Красной Звезды (1943), орденами Отечественной войны I и II степени (1944), медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

С апреля 1946 года О.Д. Казачковский работал в Теплотехнической лаборатории АН СССР (ныне Институт теоретической и экспериментальной физики в составе Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт»). В конце 1947 года по предложению Александра Ильича Лейпунского прибыл в г. Обнинск и приступил к работе в Лаборатории «В».

Олег Дмитриевич стал одним из первых советских ученых-физиков в штате Лаборатории «В», созданной в мае 1946 года для организации работы немецких ученых и специалистов, приглашённых из Германии в рамках исследований по советскому атомному проекту.

В Лаборатории «В» О.Д.Казачковкий сначала занимался созданием кольцевого ускорителя протонов на 1,5 ГэВ, идею которого предложил А.И.Лейпунский. После передачи работ по ускорителю в Физический институт АН СССР, стал ближайшим помощником, а затем и заместителем А.И.Лейпунского, руководителя Проблемы создания в СССР быстрых энергетических реакторов.

При его непосредственном участии и руководстве в 1955-1961 гг. были пущены первые экспериментальные реакторы на быстрых нейтронах БР-1, БР-2, БР-5, большой физический стенд БФС-1 (в ФЭИ).

О.Д.Казачковский был научным руководителем пусков первого в мире импульсного реактора периодического действия ИБР-1 в Объединённом институте ядерных исследований (г. Дубна).

В 1964-1973 гг. О.Д.Казачковский работал директором НИИАР (г. Димитровград). Он внес огромный вклад в формирование основных научных направлений института, организацию и выполнение крупных исследований по реакторному материаловедению, технологии реакторов, по отработке систем и оборудования быстрых реакторов.

В значительной мере благодаря усилиям О.Д.Казачковского институт стал одним из ведущих атомных центров страны. Под научным руководством О.Д. Казачковского в НИИАР было завершено строительство и ввод в эксплуатацию (1969 год) опытного реактора БОР-60. Значительный вклад сделан им в пуск и освоение первого в мире опытно-промышленного реактора БН-350 в г. Шевченко.

30 августа 1973 года О.Д.Казачковский был назначен директором ФЭИ. Одновременно после смерти А.И.Лейпунского он стал руководителем Проблемы создания в СССР быстрых энергетических реакторов. В эти годы под научным руководством О.Д.Казачковского был осуществлен пуск БН-600, проводилась разработка быстрых реакторов следующих поколений.

С 1987 года до последнего времени О.Д.Казачковский являлся советником генерального директора ГНЦ РФ-ФЭИ.

К своему 95-летию Олег Дмитриевич подготовил прекрасную книгу воспоминаний «Записки физика о войне и мире», изданную в 2010 году.

За вклад в развитие атомной энергетики О.Д.Казачковский был награжден орденами Ленина (1966), Октябрьской революции (1971), Дружбы народов (1981), «Знак Почета» (1962), «За заслуги перед Отечеством» IV степени, нагрудным знаком «Е.П.Славский». Ему присвоено звание Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

За многолетний вклад, особые заслуги и высокие личные достижения, способствующие социально-экономическому развитию города Обнинска и Калужской области, О.Д.Казачковскому в 1997 году присвоено звание «Почетный гражданин города Обнинска», в 2005 году он был награжден медалью «За особые заслуги перед Калужской областью» III степени. Олег Казачковский скончался 10 января 2014 года.