Яндекс.Метрика

Направления

03.11.2015

Производственная площадка ВЭИ в 2016 году станет филиалом ВНИИТФ

Основная площадка института и опытный завод в течение двух лет сохранят статус самостоятельных ФГУП, после чего станут подразделениями федерального ядерного центра.

Действующая производственная площадка Всероссийского электротехнического института им. Ленина (ВЭИ) в подмосковной Истре в 2016 году станет подразделением Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института технической физики (РФЯЦ - ВНИИТФ). Опытный завод в Москве в течение двух лет (до выхода соответствующего указа президента России) продолжат действовать как самостоятельные ФГУП в сотрудничестве с РФЯЦ-ВНИИТФ, после чего также станут его филиалами.

Эти изменения статуса ВЭИ предусмотрены указом президента России № 137 от 17 марта 2015 года «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 20 марта 2008 года № 369 «О мерах по созданию Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». В настоящее время ведется работа по реализации данных решений, в том числе проверка баланса присоединяемых организаций и подготовка соответствующих документов.

Предполагается, что включение ВЭИ в состав ВНИИТФ позволит существенно расширить фронт работ по прочей продукции как в части НИОКР, так и в части производства востребованных электротехнических изделий, в том числе высоковольтного коммутационного оборудования.

Сейчас ВЭИ занимается разработкой и производством мощных высоковольтных источников питания для промышленных технологий и физических исследований, озонаторного оборудования, имитаторов мощных электромагнитных импульсов, устройств быстродействующего автоматического включения резерва для промышленных подстанций с электродвигательной нагрузкой 6-10 кВ, исследованиями атмосферного электричества, молнии, молниезащиты и электромагнитной совместимости наземных и изолированных объектов, высоковольтной и сверхвысоковольтной изоляции, физических параметров стримерного разряда и многим другим.