Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Двигатель для «Союза» с лазерным зажиганием успешно прошел испытания

Двигатель 14Д22 ракеты-носителя «Союз» с лазерным зажиганием успешно прошел серию из 11 испытаний на серийном стенде ОП «Винтай» ОАО «Кузнецов». В ходе испытаний, которые проводили специалисты ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» и ПФ ОАО «НПО Энергомаш», достигнута стопроцентная надежность зажигания, рассказал директор компании «Спектралазер» Дмитрий Цейтлин.

По его словам, в ходе тестов компании и партнерам по проекту удалось оптимизировать схему подачи топлива в форсуночные головки. «Также отработаны вопросы ввода лазерного излучения в камеры сгорания с использованием малогабаритных лазерных модулей отечественной разработки. Полученные результаты позволяют перейти к этапу проектирования штатной системы лазерного зажигания на РН "Союз"», - сказал Цейтлин.

Впервые информация о планах по созданию лазерных модулей систем зажигания жидкостных ракетных двигателей появилась в 2013 году. В материалах, представленных на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2013, участник космического кластера фонда «Сколково» компания «Спектралазер» заявила о том, что эти лазерные модули позволят многократно запускать ракетные двигатели в полете или на орбите. Они смогут заменить традиционные пиропатроны. При этом на запуск РН «Союз» потребуется 32 или 64 таких модуля. Проект «Спектролазера» по разработке, созданию и выводу на международный рынок линейки лазерных систем и модулей зажигания для различных типов двигателей получил грант фонда «Сколково» в размере 25 миллионов рублей.

Напомним, ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» - ведущая научная организация России по ракетным двигателям и энергетическим установкам. Основное направление деятельности - исследование и разработка научных основ и создание научно-технического задела по ракетному двигателестроению и энергоустановкам; научно-техническое сопровождение, обеспечение надежной работы эксплуатируемых ракетных двигателей ракетно-космических комплексов; проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ по поиску принципиально новых решений создания изделий ракетно-космической техники, подбору материалов и топлив на базе новейших достижений науки и техники с использованием высоких современных технологий.