Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

26.10.2015

Манипуляционная система для работы в открытом космосе от ЦНИИ РТК

Пока представлен только действующий макет разработки, а вариант, готовый к использованию, планируется создать к 2020 году.

Российский ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) представил действующий макет космической транспортной манипуляционной системы для поддержки космонавтов при работе в открытом космосе. Как рассказал главный конструктор ЦНИИ РТК Александр Лопота, действующий вариант системы предполагается создать к 2020 году.

«Система предназначена для поддержки космонавтов при работе в рамках внекорабельной деятельности, проведения автономных работ по установке различного оборудования, для проведения ремонтных операций, - пояснил Лопота. - Она может выполнять регламентные работы непосредственно на борту станции, а через штатные шлюзовые отсеки можно было бы выводить ее в космос в автоматическом режиме».

По его словам, на сегодня работоспособность системы при заряженных аккумуляторах достигает восьми часов. Однако разработчики предполагают сделать возможным ее подзарядку при помощи такелажных и базовых элементов, установленных на обшивке космического корабля.

Проверка работы системы в условиях невесомости уже сейчас идет на специально созданном для этих целей стенде в институте. Некоторые узлы системы успешно прошли испытания, цели же испытывать космическое воздействие на всю систему пока не ставились. «Наша задача - отработка функционала и компоновки самой системы», - сказал Лопота.

Главный конструктор предполагает, что работы по космической робототехнике будут упомянуты в Федеральной космической программе на период до 2025 года, которую подпишут в ближайшее время. Лопота выразил надежду, что изменения, которые вносил институт в эту программу, будут учтены. Он подчеркнул, что хотя работу МКС пока продлили только до 2024 года, Россия в любом случае будет присутствовать в космосе и после этой даты, а значит, робототехнические комплексы понадобятся для будущей орбитальной инфраструктуры. В том числе это касается и межпланетных миссий.

«То есть если мы говорим об освоении Луны и Марса, то начало присутствия человека там будет связано с робототехническими средствами, которые будут создавать инфраструктуру на планетах, отрабатывать сценарии присутствия на этих планетах людей, и только потом туда отправят космонавтов», - заключил ученый.

Источник: ТАСС