Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

16.10.2015

Новосибирские биотехнологи попросят 14 млрд рублей на производство

Среди прочего средства могут быть направлены в ГНЦ ВБ «Вектор» для разработки и выпуска вакцин против тропических инфекций.

Новосибирские биотехнологи намерены попросить у федеральных министерств финансирование в размере 14 млрд рублей сроком на пять лет для организации целого ряда производств в целях реализации программы импортозамещения. Об этом рассказала Анна Трубачева, руководитель партнерства «Сибирская биотехнологическая инициатива», которое объединяет биотехнологические и фармацевтические предприятия Сибирского федерального округа.

По ее словам, заявки будут отправлены в Министерство сельского хозяйства, Министерство промышленности и торговли и Министерство экономического развития.

«Сейчас как раз формируется пакет таких проектов - это производство импортозамещающих препаратов для сельского хозяйства, производство фармпрепаратов, производство вакцин и пробиотических препаратов, комплексная переработка зерна», - пояснила она.

Как подчеркнул проректор по научной работе Новосибирского государственного университета, председатель совета некоммерческого партнерства по развитию инновационного кластера «Биофарм» Сергей Нетесов, реализация этих проектов жизненно необходима России.

Он напомнил, что сейчас страна закупает 95% субстанций для антибиотиков, животноводство не обладает собственными витаминными добавками и аминокислотами, отсутствует производство ряда вакцин, таких как препараты против ветряной оспы, гепатита С и туберкулеза.

«Дальше, если будет продолжаться глобальное потепление, нам потребуются и вакцины против тропических инфекций. В Россию они ввозятся теми нашими гражданами, которые любят летать в Таиланд или Камбоджу. В Новосибирске уже несколько десятков случаев ввоза этих инфекций. Лихорадка денге когда-то была только в Юго-Восточной Азии, а сейчас расползлась на весь тропический пояс. А если у нас потеплеет градусов на пять, появятся и комары, которые ее переносят», - рассказал специалист.

Нетесов отметил, что такого рода наработки есть у Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», но для доведения продукта до конечной стадии и запуска в производства работающих вакцин не хватает средств.
Проект «Сибирская биотехнологическая инициатива» ставит планы по увеличению объемов производства в течение трех-четырех лет в 30 раз - до $500 млн. Ранее в Минэкономразвития Новосибирской области утверждали, что участники объединения намерены вывести на рынок не менее 25 биотехнологических и около 35 фармацевтических проектов.

Источник: ТАСС



Смотрите также:

Биотехнологии

Бактерии-строители помогут укрепить грунт и устранить микротрещины в бетоне

Ученые НИЦ "Курчатовский институт" разрабатывают новые биотехнологии для решения актуальных задач в сфере строительства. Исследователи научились использовать микроорганизмы для восстановления бетонных конструкций и укрепления грунтов.

Биотехнологии

Найден эффективный способ биосинтеза одного из самых востребованных ферментов

Учёные НИЦ "Курчатовский институт" – ГосНИИгенетика успешно синтезировали в дрожжах один из самых дорогостоящих и востребованных на биотехнологическом рынке ферментов — фосфолипазу А2.

Биотехнологии

ВИР инициировал продолжение разговора по биотехнологиям в Кольском научном центре РАН

Открытое заседание рабочей группы по биотехнологиям при Кольском научном центре РАН состоялось в г. Апатиты (Мурманская область).