Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

14.10.2015

Вакцину против Эболы от «Вектора» готовят к проверке в Африке

К концу года завершатся первые два этапа клинических испытаний, какая именно страна примет третий этап, пока неизвестно.

Третий этап испытаний российской вакцины против Эболы, разработанной в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор», может пройти на территории одной из стран Африки. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, до конца года должны завершиться первые два этапа тестирования.

«Надеемся, что у нас получится, чтобы третий этап был полевым на площадке одной из стран западной Африки», - сообщила Попова во время пресс-конференции.

Напомним, что год назад ученые «Вектора» сообщили об испытании сразу несколько вакцин собственной разработки против Эболы. Некоторые из вариантов тогда уже были проверены на животных, показав разную степень эффективности. После этого была выбрана наиболее перспективная и безопасная вакцина, разработкой которой и занялись в центре. При этом российские вирусологи работали в Гвинее, где занимались диагностикой болезни, начиная с августа 2014 года.

Вспышка лихорадки Эбола была зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее. После этого вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. По данным Всемирной организации здравоохранения, с начала эпидемии в трех этих странах в результате болезни скончались более 11 тыс. человек, еще более 28 тыс. заразились опасным вирусом.

Источник: РИА «Новости»