Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

22.09.2015

Поставка сверхпроводников на ИТЭР близка к завершению

В производстве кабелей задействованы ВНИИНМ им. Бочвара, Курчатовский институт и Всероссийский НИИ кабельной промышленности.

Завершается крупнейшая в истории мировой промышленности поставка сверхпроводников - страны-участницы строительства международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР) поставили уже около 70% сверхпроводящих кабелей.

ИТЭР строится в исследовательском центре Кадараш на юге Франции. В числе его учредителей - Евросоюз, Россия, США, Китай, Индия, Япония, Южная Корея. От России производством и испытанием сверхпроводников занимаются Чепецкий механический завод, ВНИИНМ им. академика Бочвара, Курчатовский институт, Всероссийский НИИ кабельной промышленности. В этом году российские предприятия в соответствии с графиком завершают поставки.

Общая длина сверхпроводников в проекте составит 200 км. Их суммарный вес - 2,8 тыс. тонн, а общая стоимость - €610 млн. Производством занимаются все страны проекта, кроме Индии.

«Это значительная веха по многим направлениям. С точки зрения экономики - мы вложили €610 млн в промышленные компании и лаборатории по всему миру, и теперь у них есть бесценный опыт, который можно использовать в других областях. Технологически - мы использовали новейшие разработки, что позволило продвинуть производство до беспрецедентного уровня. Но, возможно, самое главное достижение - в успешном многонациональном сотрудничестве над атрибутами дизайна, стандартами, качеством и протоколами испытаний для проекта такого технического уровня», - заявил глава проекта ИТЭР Бернар Биго.

Соглашение о создании установки подписано в 2006 году. Половина финансирования приходится на долю стран ЕС, Россия отвечает за 10% средств, они будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования. Договоры на поставку сверхпроводников подписывались в 2007-2009 годах. Производить их начали в 2008 году. На данный момент начало испытаний проекта намечено на 2020 год.

Источник: РИА «Новости»