Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

19.09.2015

ФАНО выделит институту растениеводства имени Н.И. Вавилова средства на фитотрон

Деньги пойдут на завершение мегапроекта по строительству современного программно-технологического комплекса по изучению генофонда растений в искусственно регулируемых условиях.

Федеральное агентство научных организаций одобрило выделение 28,285 млн руб. Всероссийскому институту растениеводства им. Н.И. Вавилова. Деньги пойдут на завершение мегапроекта по строительству фитотрона — современного программно-технологического комплекса по изучению генофонда растений в искусственно регулируемых условиях. Об этом сообщает пресс-служба агентства. 

Проект строительства фитотрона был разработан несколько лет назад, однако его практическая реализация была отложена до момента реорганизации института и создания на его базе федерального исследовательского центра.

Сейчас строительство фитотрона находится в финальной стадии – возведен и остеклен каркас здания, в него завезено основное оборудование. Выделенные ФАНО средства будут потрачены на закупку высокотехнологичного оборудования: систем регулирования освещения и температурного режима, приборов, позволяющих имитировать ночные условия, проводить мониторинг внешней среды, осуществлять кондиционирование растений в трехмерном пространстве.

Комплекс, создаваемый в Петербурге, должен начать работу в ноябре текущего года. Необходимо отметить, что он не имеет аналогов в России. Благодаря ему, ученые смогут изучать и создавать новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, которые будут устойчивы к засухе, болезням и вредителям, смогут расти в условиях кислых почв, будут зимостойки и морозоустойчивы.