Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

16.09.2015

ЦНИИХМ показал на выставке RAE-2015 порох из льна и конопли

Исследования по заказу Минобороны шли семь лет, порох из льна уже доведен до готового продукта, работа с коноплей только началась.

В рамках Russia Arms Expo 2015 широкой публике была представлена разработка Центрального научно-исследовательского института химии и механики (ЦНИИХМ) - порох не из традиционного хлопка, а из льна и конопли.

Как оказалось, новый порох обладает более высокими термодинамическими свойствами, чем привычный, проверки показали его более высокое качество по многим показателям. Имеет значение и то, что в стране сейчас ощущается серьезный дефицит хлопка для изготовления пороха, а тот, что доходит, слишком дорог.

«Традиционно для пороха брали хлопок. До распада СССР никаких проблем (с хлопком) страна не испытывала, но потом мы потеряли Таджикистан и Узбекистан, а США массово скупили хлопок и могут продавать сырье втридорога. Сейчас найти альтернативу поставляемому сырью - это реальная необходимость», - подчеркнул замначальника центра боевых припасов по спецхимии при ЦНИИХМ Владимир Никишов.

Исследования по заказу Министерства обороны продолжались семь лет. Сначала была проведена научно-исследовательская работа, затем - опытно-конструкторская.

На данный момент проведено множество испытаний - эксплуатационных, стрельбовых, ускоренных, климатических - нового продукта. Они показали, что, например, достигнуть начальной скорости снаряда можно с помощью меньшей относительно штатных значений массы пороха метательного заряд. Это обусловлено тем, что порох из льна хорошо впитывает нитраты глицерина. Такое свойство дает множество преимуществ.

«Из-за этого во время испытаний нам приходилось убирать 5-8% массы из заряда, чтобы приближаться к нужной скорости. А это открыло нам две возможности. Первая - это снижение массы для достижения нужной скорости, это влечет за собой более экономные перевозки и хранение сырья. Вторая - при той же массе мы можем увеличить дальность стрельбы», - пояснил специалист.

При этом, как оказалось, льняной порох и более стабилен. Если в случае пороха из хлопка разброс значений составляет 3-5 м/с (при одном количестве пороха пуля может вылететь из дула со скоростью от 895 м/с до 905 м/с), то порох из льна дает на порядок меньший разброс - всего 0,5 м/с. А это позволяет говорить о большей точности стрельбы, что в силу большей предсказуемости дает возможность произвести меньше выстрелов. Кроме того, порох из льна и конопли менее дымный, чем хлопковый.

Сейчас в ЦНИИХМ разработали баллиститные и пироксиновые пороха из льна. Первые годятся для снарядов к ракетным двигателям, газогенераторам, метательных зарядов к артиллерийским орудиям и метательных зарядов к минометам. Вторые - для различного стрелкового оружия и артиллерии. В интересе военных к этой продукции ученые не сомневаются, ведь себестоимость килограмма готовой целлюлозы для пороха из льна стоит всего 33 рубля, что заметно дешевле нынешней стоимости материалов из хлопка.

Порох из конопли пока только в разработке, но первые результаты обнадеживают. Например, уже понятно, что выход волокна с конопли будет в разы больше, чем с хлопка и льна, хотя обработка сырья и окажется несколько сложнее. Ученые уже получили разрешение на выращивание и обработку ненаркотических сортов конопли, если институт отыщет заказчиков на конопляный порох.

Источник "Российская газета"