Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

05.08.2015

У кластера авиационно-космических технологий полимерных композиционных материалов и конструкций Калужской области большое будущее

Сейчас таких кластеров в России 26. В этом году на поддержку подобных проектов из бюджета страны выделяется 1 млрд 250 млн рублей

То есть это в среднем около 50 млн рублей, на которые может претендовать тот или иной кластер.

Любой кластер – это сообщество конкурирующих, но одновременно взаимосвязанных компаний, работающих рядом и вместе реализующих проекты, дающие эффект для всех. Именно такой подход позволяет обеспечить высокие результаты деятельности и конкурентоспособность предприятий, что гарантирует экономический рост региона в целом. И сегодня с уверенностью можно утверждать, что именно грамотная кластерная политика является важнейшей причиной экономического успеха Калужской области последних лет.

Кластеры не возникают сами по себе и создаются не в чистом поле – крупным инвесторам нужны хорошие условия, а эти условия в свою очередь создаются региональными и местными властями и институтами развития, такими как АИРКО, в том числе используя федеральную финансовую поддержку. 

Деятельность Агентства инновационного развития Калужской области (АИРКО) обсудили в контексте работы центра кластерного развития Калужской области.

"Очень хорошо начал свое развитие кластер авиационно-космических технологий полимерных композиционных материалов и конструкций Калужской области (Ассоциация «АКОТЕХ»), якорным предприятием которого является ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина. В состав АКОТЕХА недавно вошли обнинский филиал ГНЦ РФ «НИФХИ им. Л. Я. Карпова» и калужский филиал МГТУ им. Н. Э. Баумана. Мы считаем, что у этого кластера большое будущее – в Обнинске и округе существуют около 20 предприятий, производящих композитные материалы и готовящие основу и сырье для них. Ну а достижения главного участника этого кластера — ОНПП «Технология»- имеют самые высочайшие оценки, в том числе, и далеко за пределами нашей страны. Не так давно во Франции в Лиможе мы подписали договор о сотрудничестве с керамическим кластером, являющимся поставщиком материалов и комплектующих для крупнейших авиастроителей. К примеру, в рамках этих договоренностей обнинские специалисты пройдут переподготовку на базе уникального керамического факультета в Лиможе". - отметил в интервью Обнинской газете генеральный директор Агентства инновационного развития Калужской области (АИРКО) Анатолий Сотников.

Источник: Обнинская газета