Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

04.08.2015

«Марс-500» повторят с астронавтами NASA

В 2016–2020 годах в ИМБП РАН пройдет серия масштабных изоляционных экспериментов

Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП РАН) — головная научная организация в сфере пилотируемых космических программ России — договорился с NASA о совместном проведении ряда масштабных изоляционных экспериментов. Эксперименты готовятся в рамках совместной работы по Международной космической станции (МКС). Подписано соглашение ИМБП с американской компанией Wyle, постоянным партнером NASA, о разработке сценариев изоляционных экспериментов.

В ИМБП контракт с Wyle предпочли не обсуждать, сославшись на конфиденциальность отношений. 

"У нас большой опыт проведения изоляционных экспериментов — самые известные проекты — это «Год в земном звездолете», «Марс-105» и «Марс-500», — передают известия со ссылкой на директора ИМБП РАН Игоря Ушакова. — Основными в них были европейские и китайские партнеры. Американцы участвовали своими методиками, специалистами-психофизиологами. Эти эксперименты мы хотим продолжить, надеясь, что теперь в них примут участие члены экипажа из различных стран, в том числе из России и США. Причем это будут смешанные по гендерному составу экипажи. Если всё пойдет по намеченному нами плану, то изоляционные эксперименты будут проходить с 2016 года и далее каждый год вплоть до 2020-го. Это будет моделирование различных полетов на сверхдальние расстояния".

По словам Ушакова, планируются изоляционные эксперименты разной протяженности: 4, 8 и 12 месяцев, а может быть, и более.

"Эксперименты будут проводиться в рамках работ по МКС, — говорит глава ИМБП. — Идея в том, чтобы организовать параллельные модельные эксперименты по отношению к полетам на МКС. Сейчас в годовом полете на МКС находится астронавт Скотт Келли, а его родной брат Крис Келли выполняет аналогичную программу исследований на Земле. Такой эксперимент, проводящийся параллельно на Земле и на орбите, позволяет лучше разграничить влияние на организм психофизиологических факторов, а также факторов, развивающихся в условиях космического полета и под влиянием генотипа человека. Вот такие эксперименты мы рассчитываем осуществить с коллегами из различных стран, в том числе из США".

Представители Wyle от комментариев воздержались.

Глубокие эксперименты по имитации длительного пребывания в космическом корабле начались в ИМБП еще во второй половине 60-х годов прошлого века. Последний крупный проект такого рода — «Марс-500» — проводился в 2010–2011 годах и запомнился сильным медийным откликом: количество упоминаний бренда «Марс-500» превысило 400 млн.

Сегодня официально озвученными целями российской космонавтики являются как раз межпланетные экспедиции — сначала на Луну, затем на Марс. К середине века российские ученые предлагают создать обитаемую базу на Луне и лунный полигон с возможностью добычи на спутнике Земли полезных ископаемых. В РКК «Энергия» создается перспективный пилотируемый корабль, оптимизированный именно для лунных экспедиций.

В московском офисе NASA не стали комментировать отношения с ИМБП.

Источник в Роскосмосе напомнил, что в прошлом году NASA введены санкции в отношении Роскосмоса, однако они не коснулись основного проекта космического сотрудничества между Россией и США — МКС.

"Изоляционные эксперименты будут синхронизированы с программой МКС, они станут частью проводимых на МКС исследований, поэтому санкционный режим в данном случае ничему не помешает", — сообщил собеседник в Роскосмосе.

На прошлой неделе Роскосмос официально объявил своим партнерам по МКС о намерении продолжить участие в проекте до 2024 года. На сегодняшний день продление эксплуатации орбитальной станции до 2024 года подтвердили NASA и Канадское космическое агентство.

Источник: "Известия"



Смотрите также:

Космос

В ИМБП РАН назвали разрешенные сроки нахождения на новой орбитальной станции

Космонавтов суммарно можно будет отправить не более чем на три с небольшим года, заявил начальник службы радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков

Сотрудничество, Космос

Роскосмос и ИМБП РАН займутся медико-биологическим обеспечением дальних космических полетов

Заключен государственный контракт на комплексную научно-исследовательскую работу по отработке технологий освоения космического пространства и совершенствования медико-биологического обеспечения дальних космических полетов.

Космос

В ИМБП РАН назвали риски при создании российской орбитальной станции

Директор ИМБП РАН Олег Орлов предупредил, что создание станции на базе модулей МКС чревато биологическим загрязнением. Микроорганизмы будут влиять на здоровье космонавтов и разрушать технику.