Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

31.07.2015

Три ведущих института объединились в Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН

Работа в рамках объединения позволит ведущим институтам в области биохимии, микробиологии и биоинженерии обновить парк оборудования, расширить портфель проектов, а также активно развивать кадровый потенциал

На основе ведущих институтов Федерального агентства научных организаций России в области биохимии, микробиологии и биоинженерии образован Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН. Новая структура зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ. Структурные преобразования позволят научному центру существенно обновить парк оборудования и расширить проектный портфель, сообщает Российское агентство медико-социальной информации АМИ-ТАСС.

Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» образован на базе Института биохимии им. А.Н. Баха РАН, Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН и Центра «Биоинженерия». Объединение трех организаций открывает новые перспективы для качественного развития исследований и разработок в области биотехнологий, в медицине, сельском хозяйстве и в пищевой отрасли.

Для работы по новым, перспективным направлениям деятельности в области биотехнологий ФАНО выделило участникам проекта дополнительные средства на обновление приборной базы, в том числе для спектральных методов исследования биотехнологических продуктов включая систему для электронно-микроскопического анализа.

В настоящий момент центр запускает сразу несколько новых проектов. В частности, развернуты работы по разработке линейки биоразлагаемых материалов и продуктов питания для стратегически важных отраслей российской промышленности. Проект реализуется в сотрудничестве с компанией «РТ-Химкомпозит», входящей в структуру госкорпорации «Ростех».

Кроме того, специалисты ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» разработали проект дорожной карты и программы исследований по направлению «Биоэлектроника» для Фонда перспективных исследований. Также, при участии ФИЦ была подготовлена программа и дорожная карта по биоразлагаемым пластикам в рамках технологической платформы «БиоТех2030».

Как сообщили в ФАНО, помимо существенного расширения портфеля проектов, у объединенной структуры появились также новые возможности по развитию кадрового потенциала. В 2016 году центр рассчитывает принять в аспирантуру 16 человек, что на треть больше, чем в 2015 году.