Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

31.07.2015

Научные сотрудники смогут рассчитывать на удлиненный отпуск

Минобрнауки вносит поправки в Трудовой кодекс РФ: теперь научные сотрудники всех организаций, финансируемых за счет бюджетной системы РФ, смогут рассчитывать на удлиненный отпуск

Министерство образования и науки РФ внесло проект поправок в Трудовой кодекс РФ, в соответствии с которыми будет расширен перечень научных сотрудников, имеющих право на ежегодный удлиненный оплачиваемый отпуск. Проект поправок был опубликован на едином портале раскрытия информации.

"В настоящее время ежегодный удлиненный оплачиваемый отпуск предусмотрен научным работникам, осуществляющим трудовую деятельность в научных организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Таким образом, научным работникам научных организаций, финансируемых за счет средств иных бюджетов бюджетной системы РФ, предоставляется лишь ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Удлиненный отпуск для них не предусмотрен.

"В целях приведения к единообразию российского законодательства в части предоставления отпуска научным работникам, законопроектом предлагается дополнить ТК РФ статьей, которая гарантирует равное право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск всем научным работникам, осуществляющим трудовую деятельность в организациях, финансируемых за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ", - сообщается в записке.

Напомним, что в настоящее время в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 г. удлиненный отпуск продолжительностью 42 и 56 календарных дней имеют, соответственно, кандидаты и доктора наук, работающие в научно-исследовательских учреждениях, финансируемых за счет федерального бюджета.