Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

30.07.2015

О.С. Гуревич: Всю жизнь хотел работать так, чтобы научные исследования воплощались в «железе»

В книге "Созвездие" опубликован очерк о заместителе гендиректора ЦИАМ, в котором ученый рассказывает о работе над двигателями 4-го поколения

Союз авиационного двигателестроения подготовил новое издание книги «Созвездие», в которой опубликован очерк о заместителе генерального директора, начальнике отделения Центрального института авиационного мотостроения Оскаре Соломоновиче Гуревиче.

Очерк, получивший название «Генеральный конструктор систем автоматического управления авиационными двигателями», создан на основе бесед главного редактора журнала «Двигатель» Дмитрия Боева с Оскаром Соломоновичем.

О.С. Гуревич принимал участие в создание двигателей 4-го поколения. Ученый рассказал о сложностях, которые возникали в процессе работы. 

«Я всегда старался базироваться на науке, а техпомощь строить на результатах научных работ. Всю жизнь хотел работать так, чтобы научные исследования воплощались в «железе». Я решил взять за базу один из новых двигателей, и уже от него «делать науку». Тогда только-только начинали работу над двигателем АЛ-31. Все только начиналось. Работы проходили уровень разработки технического задания. Это были где-то 1974-75 гг. До этого уже пару лет как шла работа по РД-33. Сейчас, оглядываясь назад, не сомневаюсь, что это было правильное решение. Работать абстрактно не нужно: не знаешь проблем, непонятно, куда наука должна приложиться. А так – проблемы возникают сами. Тем более, что все делалось во многом впервые: это же первые двигатели 4-го поколения».

Книга, подготовленная коллективом авторов под общей редакцией президента АССАД В.М. Чуйко, выпущена тиражом 1000 экземпляров. Она стала десятым по счету изданием, рассказывающим о судьбах ведущих специалистов и ученых отечественной авиационной отрасли. В ней представлены малоизвестные факты и обстоятельства, повлиявшие на развитие авиадвигателестроения в нашей стране, показаны этапные события из жизни людей, чьим трудом создавалась история отечественной авиации.