Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

22.07.2015

К концу 2015 года ФАНО составит реестр уникального научного оборудования

На основании реестра будет подготовлена концепция использования научного оборудования в рамках центров коллективного пользования

Заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев побывал на совещании в Троицке, которое было посвящено вопросам содержания и эффективного использования научного оборудования, сообщается на сайте ФАНО.

Место для совещания было выбрано не случайно. Научные организации, расположенные в наукограде, обладают рядом уникальных установок. В частности, В Троицке находится самый мощный в мире исследовательский пресс усилием 50 тысяч тонн в Институте физики высоких давлений им. Л.Ф. Верещагина РАН и крупнейший в Евразии комплекс линейного ускорителя протонов в Институте ядерных исследований РАН .На этой установке получают изотопы, которые используются для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний методом позитронно-эмиссионной томографии.

ИЯИ РАН также принадлежит установка «Троицк ню-масс» - на сегодня единственный в мире прибор, с помощью которого напрямую можно измерить массу электронного антинейтрино. В Европе и США подобное оборудование еще только создается.

Чтобы сохранить лидирующие позиции по этим и многим другим направлениям, институтам нужны дополнительные средства. Для решения этой задачи ФАНО России приступило к составлению реестра уникального научного оборудования. «Работа по уточнению реестра уникальных установок будет завершена к концу 2015 года. Мы подготовим необходимые проекты нормативно-правовых актов, которые определят правила использования этого оборудования. В результате у нас появится основание для выхода на правительственный уровень с предложением выделить отдельный фонд ассигнований на содержание и использование этих установок», - сообщил Алексей Медведев на встрече с директорами научных институтов.

Эффективность такого подхода к управлению парком оборудования он проиллюстрировал на примере научного флота ФАНО России.

«Федеральное агентство проанализировало состояние флота, который находится на балансе подведомственных нам научных организаций. Благодаря этой работе появилась концепция целевой программы «Мировой океан» с бюджетом экспедиционных исследований в 400 млн. рублей. Если ФЦП примут, то мы сможем в 2019 году заложить три новых корабля. В этой же логике нужно разворачивать работу по уникальным установкам. Изменить ситуацию – в наших силах, но для этого нам нужно предложить алгоритм использования уникальных установок, который будет понятен всем», - подчеркнул А. Медведев.

Первый заместитель руководителя ФАНО России также не исключил, что после того, как будет сформирован реестр уникальных научных установок и подготовлена концепция их использования в рамках центров коллективного пользования, предложения ФАНО России могут стать основой для разработки отдельной федеральной целевой программы.