Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

21.07.2015

Дмитрий Медведев порекомендовал использовать нанокерамику в проекте "Кортеж"

Премьер-министр РФ ознакомился с производством нанокерамических материалов, которые эффективно применяются в медицине и оборонной промышленности

В ходе поездки по Сибирскому федеральному округу премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил завод компании РОСНАНО «НЭВЗ-Керамикс» и ознакомился с новейшими разработками нанокерамических материалов, которые позволят заместить зарубежную продукцию в сфере медицины и обороны, передает ТАСС.

Наноструктурированная керамика широкого применения, которая производится на заводе, уже используется в российской медицине, военной технике, микро- и силовой электронике. В частности, премьеру продемонстрировали нанокерамику, используемую в качестве брони в элитных подразделениях силовых структур.

При этом, исполняющий обязанности гендиректор завода Олег Медведко отметил, что нанокерамика также может применяться для защиты автомобилей государственных деятелей, и премьер-министр предложил заводу поучаствовать в проекте «Кортеж», в рамках которого разрабатывается отечественный лимузин для перевозки и сопровождения первых лиц государства.

Особенность проекта в том, что на основе единой модульной платформы отечественные автомобилестроители смогут создавать не только автомобили для гаража особого назначения, но и проектировать собственные марки машин, которые будут запущены в массовое производство. Одним из ведущих предприятий проекта является Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт.

На настоящий момент изделия завода уже применяются в медицинской сфере: предприятие производит эндопротезы тазобедренных суставов, которые превосходят зарубежные аналоги по срокам службы, стоимости, а также по характеристикам. По словам представителя завода, в ближайшие пять лет организация планирует выйти на производство коленных, плечевых и голеностопных суставов.

Наноструктурированная керамика также применяется для защиты личного состава и транспортных средств ВС РФ: бронепластины, созданные на основе новой технологии, весят на несколько десятков килограммов меньше своих аналогов при этом обладают более эффективными показателями защиты. "Пуля при попадании разрушается, а бронь остается почти без деформации", - отметил Олег Медведко.