Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

20.07.2015

Дмитрий Ливанов: Ликвидация фонда "Династия" является большой потерей для российской науки

Министр образования и науки сожалеет о ликвидации "Династии", но признает, что Минюст правильно применил закон об НКО в отношении фонда

Ликвидация фонда "Династия" является большой потерей для российской науки, заявил глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на встрече с журналистами 17 июля, передает ТАСС.
"Это большая потеря для российской науки, и не только с точки денег. Ведь они вкладывали довольно приличное количество средств на поддержку проектов", - отметил министр.

При этом он подчеркнул, что ликвидация фонда не связана с работой в науке и поддержкой ученых. "Это связанно с другим направлением его деятельности, когда он финансировал определенные политические организации", - сказал министр.

По мнению Дмитрия Ливанова, фонд нарушил закона об НКО, отказавшись регистрироваться в качестве "иностранного агента", и Минюст правильно применил закон. "Мы можем этот закон критиковать, наоборот, одобрять, но закон нужно принять в любом случае, как это и сделали", - подчеркнул министр.

Напомним, что 25 мая Минюст России в соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях" включил фонд "Династия" в реестр НКО- иностранных агентов, поскольку в ходе проведения Главным управлением Минюста по Москве плановых документарных проверок были установлены факты соответствия "Династии" признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

В июне мировой суд в Москве признал фонд "Династия" нарушителем закона об НКО в связи с отказом регистрироваться в качестве "иностранного агента" и оштрафовал его на 300 тыс. рублей.

О решении ликвидировать фонд, которое было принято учредителем и фактическим владельцем фонда бизнесменом Дмитрием Зиминым, стало известно 8 июля.

Фонд некоммерческих программ "Династия", основанный в 2002 году, стал первым в постсоветское время частным некоммерческим фондом, поддерживающим науку и образование. Приоритетными направлениями деятельности Фонда были названы развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на родине, популяризация науки и просвещение. Своей задачей фонд видел поиск и поддержку талантов, идей и проектов в области естественных и общественных наук.