Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

14.07.2015

Дмитрий Ливанов: По уровню инвестиций в науку мы находимся в десятке ведущих стран мира

Ограничения российской науки лежат в организационной сфере, считает министр образования и науки

Российская наука получает достаточное финансирование и находится по уровню инвестиций в десятке ведущих стран мира. Сегодня на первый план выходит задача по организации научного процесса, считает Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Об этом он заявил 13 июля на открытии Международной конференции по квантовым технологиям, передает ТАСС.

"С точки зрения бюджетов и инвестиций в науку что в абсолютном выражении, что в процентах от общего расходования бюджета, по уровню инвестиций в науку мы находимся в пятерке или десятке ведущих стран мира. И таким образом с точки зрения финансирования мы абсолютно конкурентоспособны. Мы пока не еще сформировали современную адекватную нынешним задачам структуру организации науки", - отметил министр.

Дмитрий Ливанов уверен, что для развития науки необходимо создать для специалистов такие условия, при которых они смогли бы раскрыть весь свой потенциал: "В любой современной системе организации всегда во главе стоит ученый, тот человек, который выполняет исследования, который генерирует новые знания, который обладает достаточными компетенциями, чтобы видеть перспективность той или иной разработки, и может сделать на основе результатов готовый продукт или прототип».

При этом, министр отмечает, что Россия должна усиленно работать в этом направлении: «Наши ограничения лежат в инфраструктурной, организационной сфере. Нам надо еще сделать очень много, чтобы наши ведущие университеты стали благоприятной экосистемой для развития современной науки, для привлечения выдающихся международных ученых", - пояснил Дмитрий Ливанов.

Кроме того, министр призвал ценить научные достижения ученых: "Нужно добиться того, чтобы именно научные заслуги ученого, независимо от его административного статуса, являлись единственным критерием, давать ему власть или не давать", - заявил Дмитрий Ливанов. 

Напомним, что реорганизация РАН, которая началась в 2013 году, предполагает разделение полномочий: ФАНО и Минобрнауки занимаются организационными вопросами и избавляют ученых от хозяйственных хлопот, РАН отвечает за научную работу. При этом, идеологи реформирования РАН всегда подчеркивали, что на всех этапах будет согласовываться с учеными.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев отмечал, что реформа должна принести реальную пользу науке: «Работа, которую ведет Федеральное агентство научных организаций, должна в полной мере согласовываться прежде всего с интересами самой науки, а не базироваться просто на общем подходе, что сеть должна быть оптимизирована, денег нужно тратить меньше и так далее. То есть это процесс, который должен в конечном счете улучшить управление наукой, а не просто принести какой-то бухгалтерский результат».