Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

13.07.2015

Разведка руд в Тихом океане будет производиться с помощью систем электропитания, созданных томскими учеными

Южморгеология будет использовать системы электропитания для глубоководных телеуправляемых подводных аппаратов, разработанные в Томске, для разведки месторождений в Тихом океане

По заказу Южного научно-производственного объединения по морским геологоразведочным работам ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали системы электропитания для различных технических комплексов, в том числе – для глубоководных телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов, сообщает РИА Томск со ссылкой на пресс-службу ТУСУРа.

Разработанные системы способны работать при относительной влажности в 100% и температуре от 0 до 30 градусов тепла на суше и от -2 до +30 градусов в морской воде. Они сконструированы по модульному принципу – из унифицированных блоков, которые позволяют создавать комплекс под конкретную задачу, а также менять вышедший из строя модуль, не прерывая работы.

Мощность систем электропитания, разработанных ТУСУР, доходит до 60 киловатт и может передаваться на глубину до 6 000 км. Аппараты с подобными характеристиками будут использоваться для проведения поисковых, геологоразведочных и аварийно-спасательных работ на больших глубинах, где нельзя использовать обитаемые подводные аппараты и водолазов.

Таким образом, можно отметить, что системы, разработанные в Томске, не имеют аналогов в России по мощности и массогабаритным показателям.

Система электропитания комплекса многофункциональных технических средств уже успешно прошла испытания в реальных условиях, две других планируется протестировать в августе этого года.

Южморгеология намерена использовать подводные аппараты для разведки месторождений твердых руд в Тихом океане, эксклюзивное право на которую Россия получила в 2015 году.