Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

09.07.2015

Красноярские научные организации объединяются

Объединение интеллектуальных ресурсов будет способствовать научно-техническому развитию региона и страны, считает ФАНО

ФАНО России создаст Федеральный исследовательский центр на базе Красноярского научного центра (КНЦ СО РАН), который объединит 11 региональных научных организаций и более 770 сотрудников, сообщает ТАСС.

"В красноярском Академгородке весь земельный имущественный комплекс, вся инфраструктура находится на балансе Красноярского научного центра. Таким образом, у центра имеется единая инфраструктура, единое оборудование. Финансирование обходится в год в 700-800 млн рублей. Ни у одного института таких средств нет", - объясняет председатель КНЦ СО РАН Василий Шабанов.

По его словам, объединение институтов в одну структуру необходимо в сложившейся ситуации. Реализация задач по научно-техническому развитию региона и страны в целом требует от научных коллективов объединение интеллектуальных ресурсов.

Создание центра поддержала рабочая группа по взаимодействию ФАНО с РАН по структуризации сети научных организаций.

Консолидированный бюджет Федерального исследовательского центра превысит 1 млрд рублей. Его стратегической целью станет развитие фундаментальных и прикладных исследований в области космоса, информационных и биосферных технологий.

Помимо развития науки в регионе, интеграционный проект преследует собой еще одну цель. По словам академика Геннадия Месяца, объединение институтов на базе КНЦ СО РАН позволит сохранить Красноярский научный центр в академической системе, оградив его от попыток представителей отраслевой и вузовской науки присоединить к себе отдельные коллективы.

ФАНО заявляет, что директора всех организаций, участвующих в интеграционном проекте по созданию федерального исследовательского центра на базе Красноярского НЦ, поддерживают идею. Более того, проект получил одобрение со стороны региональных властей. С губернатором Красноярского края Виктором Толоконским достигнута договоренность, что институты присоединятся к Красноярскому НЦ в качестве филиалов. Научное руководство центром будет осуществлять РАН.