Яндекс.Метрика

Направления

30.06.2015

Сооснователь “Диссернета”: Страна, которой управляют физики и математики, мне нравится гораздо больше

Физик-теоретик Андрей Заякин рассказывает, что должен сделать ученый в публичной политике

Андрей Заякин, сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики, сооснователь сообщества "Диссернет", которое борется с фальшивыми диссертациями и незаслуженными учеными степенями, намерен участвовать в предварительных выборах, по итогам которых Демократическая коалиция сформирует избирательный список в Заксобрание по Калужской области. В разговоре с научным обозревателем радио «Свобода» физик объяснил, зачем он идет в политику.

Приход физиков и математиков в политику улучшит ситуацию в России

«Страна, которой управляют физики и математики, мне нравится гораздо больше, чем страна, которой управляют продавцы бензина, - делится мыслями Андрей Заякин. - В нынешней исторической ситуации я обязан несколько отвлечься от тех занятий, которые я люблю, и вложить определенное количество своих душевных сил и умений в то, что философы называют общественным благом. Мне кажется, что если бы еще некоторое количество физиков и математиков ко мне присоединилось, то мы бы имели совершенно другую страну, в которой, кстати, и деятельность физиков и математиков была бы возможной».

По мнению Андрея Заякина, нынешняя политическая система тормозит технический прогресс в России. «Должна быть возможность людям заниматься наукой вместо того, чтобы бороться с чиновниками и собственной дирекцией, - уверен физик. - Мы вынуждены, не сумев проломить эту бюрократическую чиновничью стену с помощью писем, обращений, заявлений частных граждан, идти в публичную политику». Приход в российскую политику представителей научной среды значительно улучшит ситуацию, считает ученый.

Ученые вынуждены лоббировать свои интересы

Андрей Заякин несколько лет проработал за границей, откуда и начал заниматься проектом «Диссернет», а после возвращения в Россию участвовал в лоббировании законопроектов, связанных с оспариванием ученых степеней. «Я вижу ожесточенное сопротивление “диссеродельной мафии”, которой чрезвычайно не нравится, что мы лишаем их этой кормушки, и чувствую от участия в этой борьбе абсолютное моральное удовлетворение», - рассказывает ученый.

В настоящее время в России зачастую требуется работать в соответствии с устаревшими стандартами и ГОСТами, а не объективными научно-техническими и рыночными законам. «Бремя бессмысленных лицензирований, сертифицирований, бремя бессмысленных проверок очень тяжело лежит на всякой высокотехнологичной деятельности в России. И это – один из пунктов моей повестки, который я хочу представить не столько ученым-теоретикам, сколько практикам, инженерам, бизнесменам, предпринимателям. В этом направлении дерегулирирования я собираюсь работать», - уверяет ученый.

Физик уверен, что сможет сделать многое для защиты интересов сотрудников научной и образовательной сферы, для наукоемкой промышленности. Так, большое внимание он уделяет развитию взаимодействия между промышленностью и бизнесом, и уже сегодня можно говорить об определенных успехах.

Регулирование в космической деятельности: положительный опыт США

«Последние полгода я занимался налаживанием взаимодействия между некоторыми российскими частными компаниями и нашими законотворцами. Мне кажется, я добился успеха, и это выразилось в написании законопроекта об отмене лицензирования в отдельных видах космической деятельности. Дело в том, что во всем мире, в первую очередь, в США, сейчас бурно развивается частная космонавтика. Если мы посмотрим на структуру американских законодательных актов, которые регулируют космическую деятельность, вы увидите, что запуск и посадка космических аппаратов регулируются очень жестко, но разработка и самих аппаратов, и научных приборов не требует специальной лицензии НАСА. У нас же гайки закручены настолько, что многие виды связанной с космонавтикой деятельности практически невозможны. Существуют совершенно бессмысленные ограничения, которые подводят под космическую деятельность изготовление практически любого шурупа для космического аппарата. Для того чтобы избавиться от них, был подготовлен законопроект, который должен быть внесен в Государственную Думу в ближайшее время».

Калужская область выбрана ученым для выборов неслучайно. «Я мыслю свою программу как тематическую, направленную на защиту интересов научно-образовательного сообщества, и процент аудитории, к которой она обращена, наиболее высок именно в Калужской области, в первую очередь за счет наукограда Обнинска, многие жители которого работают в институтах и на предприятиях Росатома. Как ни странно, этот процент даже выше, чем в Новосибирске».