Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Генеральный директор ВНИИНМ: Нельзя брать у природы больше, чем 12% ее возможностей

Всероссийский научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара внес неоценимый вклад в создание ядерного щита страны, атомного военного и гражданского флота, современных АЭС и космических аппаратов. О задачах, которые стоят перед учеными сегодня, рассказал в интервью газете «Труд» генеральный директор предприятия, доктор технических наук, академик РАЕН Валентин Борисович Иванов.

За какой энергетикой будущее?

Можно вспомнить целый ряд крупных аварий, произошедших на АЭС: 1957 год - крупный выброс радиоактивных веществ на одном из двух реакторов атомного комплекса «Селлафилд» на северо-западе Великобритании, 1979 год – авария на АЭС «Три-Майл-Айленд» в штате Пенсильвания, 1986 год – катастрофа в Чернобыле, 2011 год – авария на АЭС «Фукусима».

Однако генеральный директор ВНИИНМ признается: «Меня это только укрепляет в уверенности в том, что ядерная энергетика должна развиваться дальше. И что необходим переход к новому поколению реакторов — и в России работы над ними уже ведутся. Я говорю о проектах «Ядерные энерготехнологии нового поколения» и «Прорыв», которые подразумевают сведение вероятности тяжелой аварии на АЭС к минимуму. Мы как разработчики гарантируем: после перехода на новое поколение реакторов повторение сценария «Фукусимы», то есть разрушение и расплавление активной зоны реактора, будет в принципе невозможно».

При этом, Валентин Борисович не питает особой надежды к альтернативной энергетике. «На органику надежда слабая. Сколько бы мы ни говорили про сланцевую нефть или сланцевый газ, запасы углеводородов все равно конечны, - объясняет он. - У возобновляемой энергетики существует потенциал для развития, она может занять заметную долю в общемировом балансе — но не превышающую 10-12%».

Гендиректор ВНИИНМ приводит мнение академика Владимир Вернадский, который доказал, что нельзя брать у природы больше, чем 12% ее возможностей. «В свое время звучали предложения накрыть полями солнечных батарей всю Сахару. А что, там все равно ничего не растет, земля никак не используется. Предположим, мы покрыли Сахару солнечными батареями. Альбедо в этом регионе неминуемо изменится. К каким климатическим последствиям приведет охлаждение крупного участка суши? Как это повлияет на температурный режим прилегающих к Сахаре регионов? Никто не знает. Вполне возможно, что через каких-то 10-15 лет столь мощное вмешательство человека в природу приведет к фатальному изменению климата всей планеты.
Или повсюду поставим ветряки. Но за счет чего эти устройства вырабатывают энергию? За счет торможения проходящих воздушных масс, движение которых обусловлено наличием зон повышенного и пониженного атмосферного давления, а также вращением земного шара. Если мы возьмем 10, 100, 1000, 10 000 мегаватт энергии этого переноса, как изменится климат? Все нужно тщательно считать, но в любом случае чудес не бывает. В нашем мире все переплетено. И даже в Европе уже пересмотрели чересчур оптимистичные взгляды на ветряные электростанции, кое-где их демонтировали. Оказалось, поля ветряков в морях распугивают чаек, а их помет является кормом для молоди промысловых рыб, которая ушла от берега вслед за птицами...
Есть свои недостатки у приливной энергетики и даже у геотермальной», - объясняет ученый.

Впрочем, он не называет панацеей и термоядерную энергию, но отводит ей около трети в мировом энергобалансе: «Не стоит строить планы, будто атомная энергетика заменит все другие. Она должна занимать нишу ровно такого размера, при котором надежно и безопасно будет обеспечиваться устойчивое энергоснабжение при прогнозируемых тарифах».

Сверхпроводники и защитные покрытия открывают человечеству невероятные перспективы

Одно из направлений работы ВНИИНМ – создание защитных покрытий и сверхпроводников. «Сверхпроводники — это вообще будущее электротехники, - уверен ученый. - Сопротивление снижается, снижается, снижается, а потом раз — и вообще исчезает. Да, до полноценного коммерческого использования этого эффекта еще далеко, существуют проблемы с криогеникой, но, уверен, они будут решены. Уже сейчас мы дошли до того, что хладагент в томографах меняем раз в полгода. А на заре своей юности я германиевый детектор чуть ли не каждый день жидким азотом заливал: После полноценного освоения эффекта сверхпроводимости перед человечеством откроются такие перспективы, которые не снились и фантастам».

Новые технологии обработки поверхностей дают деталям и конструкциям антикоррозионную, тепловую и отражающую защиту, что меняет параметры конструкций. «Если говорить проще, мы можем сделать так, чтобы кузова машин в принципе не подвергались коррозии, хозяйки при всем желании не могли повредить антипригарное покрытие сковородок, а буры у нефтяников и газовиков работали раз в 10 дольше. Пока попытки широкого внедрения этой технологии не увенчались успехом, но мы не сдаемся», - рассказывает Валентин Борисович.

Аддитивные технологии еще могут удивлять

Генеральный директор ВНИИНМ считает, что если технология печати из металлов станет массовой, она произведет революцию в промышленности: «Сегодня 3D-принтерами, позволяющими создавать физические объекты не методом отсекания, а послойного наплавления, никого не удивить. Но в большинстве случаев в качестве рабочего материала используется пластик. Мы же можем делать для 3D-принтеров порошки из нержавеющей стали с размером частицы от 30 до 60 микрон».