Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

25.06.2015

Виктор Садовничий: Я бы вернулся к идее генеральных конструкторов

Ректор МГУ считает, что межотраслевые кластеры помогут преодолеть разобщенность между академией, университетами, научными центрами

 В России необходимо создавать межотраслевые кластеры, на базе которых должно происходить развитие приоритетных технологических направлений. Такое мнение высказал ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий на заседании Совета при президенте по науке, технологиям и образованию, передает ТАСС.

"Мне кажется, когда мы возьмемся по-настоящему за будущую работу по выбранным приоритетам, мы увидим, что мы разобщены. Есть Академия наук, есть ведущие университеты, есть центры научные и, конечно, идет борьба, каждый выживает, и университеты, и академии, и центры, - отметил ректор МГУ. - Мне кажется, надо продумать при реализации приоритетов создание таких кластеров, где не было бы барьеров между академией, между университетами, центрами. Просто грантом, мне кажется, кластер не удержишь. Мне кажется, что нужно госзадание для этих направлений с определенной поддержкой".

"И возможно, что этим кластером должны руководить государственные структуры, но и те советы и тот человек, который будет осуществлять руководство в данном направлении. Пусть даже в широком ключе это направление будет сформулировано. Если говорить по-старому, я бы вернулся к идее генеральных конструкторов", - поделился идеей Виктор Садовничий.

Молодые талантливые специалисты должны быть заинтересованы работать в России, и для этого необходимо создать им все необходимые условия. "Надо создать систему поддержки талантливых людей при жестком конкурсе с созданием условий работы в лабораториях, или создать для них кафедры, или создать для них отделы в результате конкурса", - считает Виктор Садовничий.

На данный момент средний возраст научного исследователя составляет 63 года, доктора наук - 58 лет, а талантливые молодые люди уезжают заграницу, сожалеет ректор МГУ. "Мы стоим перед задачей - создать условия у нас, чтобы молодые люди работали на нашу науку".