Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

25.06.2015

Президент РАН: При выборе приоритетов нужно опираться на фундаментальную науку

Только фундаментальная наука может дать правильный анализ направления, в котором должны идти исследования, считает Владимир Фортов

Президент РАН Владимир Фортов считает, что при формировании листа приоритетов в науке на первое место нужно ставить фундаментальные исследования. Об этом академик заявил на заседании Совета при президенте по науке, технологиям и образованию, передает ТАСС.

"Давайте, формируя лист приоритетов, что мы делаем часто, на первое место всегда ставить фундаментальные исследования. Это та область, в которой мы занимаем нормальные позиции, это та область, которая является областью прямой ответственности государства, это та область, которая не подвержена такому планированию, но от которой всегда возникают новые полезные вещи", - отметил президент РАН.

"У нас уже много лет в число приоритетов не попадает химия, которая дает максимальный объем продаж в мире. Пренебрежительное отношение к биологии также привело к возникновению экологических проблем и потере лидерства в биологических вещах, то же самое в вычислительной технике", - уверен Владимир Фортов.

"Прав Иммануил Кант, который говорил, что для того, чтобы сделать разумный выбор, надо смотреть не столько на то, что вам необходимо, а прежде всего знать, без чего вы не сможете обойтись", - подчеркнул академик.

Он также отметил роль фундаментальной науки в выборе приоритетов: "Когда формируются приоритеты, то вокруг этого дела возникает много внесетевой борьбы, это лоббирование, протаскивание своих интересов и многое другое, что позволяет получать на выходе такие приоритеты, которые устаревают еще в момент их напечатывания".

Таким образом, "только фундаментальная наука может дать правильный анализ ситуации, поэтому она должна быть подключена к выбору приоритетов".