Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

17.06.2015

ВИР хочет вернуть России лидерство в коллекционировании видов культурных растений

ВИР объединяется с другими институтами в рамках проекта ФАНО. Задача ВИР в том числе - сохранить и бережно использовать разнообразие генетических ресурсов растений и обеспечить продовольственную и экологическую безопасность страны

Директор Института цитологии и генетики СО РАН Николай Колчанов 11 июня принял участие во встрече с руководителем ФАНО Михаилом Котюковым, на которой обсуждалось, в частности, будущее развитие Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова” (ВИР).

ВИР стал одним из пяти пилотных проектов в рамках структуризации сети научных организаций ФАНО России. С инициативой создания интеграционного проекта выступили сами научные коллективы. 

Институт цитолоии и генетики и ВИР им. Вавилова нацелены на совместную работу

Исторически у ВИР и Института цитологии и генетики СО РАН сложились устойчивые партнерские связи, которые в современных условиях могут выйти на качественно новый уровень. 

"Мы завершили важный этап - создание первых федеральных исследовательских центров. Теперь важно понять, какие возможности для взаимодействия открываются перед сильными научными коллективами. Коллекция растений ВИР может стать уникальным центром для коллективного использования биологами и микробиологами", - отметил Михаил Котюков. 

К сентябрю 2015 года исследовательские центры представят подробную программу взаимодействия. Одно из направлений сотрудничества - создание сортов растений, адаптированных к природным условиям разных регионов России. Это позволит фермерам существенно увеличивать объем урожая за счет исключения рисков, связанных с выращивание новых культур.

ВИР на данный момент уже объединил 11 филиалов - опытных станций по всей территории страны: в Павловске, Адлере, Астрахани, Волгограде, Дагестане, Майкопе, в Крыму, на Дальнем Востоке. 

ВИР обеспечивает продовольственную и экологическую безопасность страны

Ученые считают, что главная задача, которая стоит перед ВИР - это сохранение и бережное использование разнообразия генетических ресурсов растений для обеспечения продовольственной и экологической безопасности страны. 

Вернуть России лидерство в коллекционировании видов культурных растений и их дикорастущий сородичей позволит увеличение объема коллекции на 200 тысяч экземпляров растений (в настоящее время она насчитывает 325 тысяч экземпляров). 

Вавиловская коллекция - самая крупная в мире

“Знаменитая Вавиловская коллекция, которую сотрудники ВИР собирают, изучают и воспроизводят с 1924 года, по-прежнему является самым крупным среди 1740 генных банков в мире - американские, китайские и индийские коллекции децентрализованы. Также она не знает себе равных и по степени изученности”, - отметил Николай Дзюбенко. 

По его словам, объем финансирования нового Федерального исследовательского центра (ФИЦ) уже растет, намечаются пути интенсивного сотрудничества с другими научными организациями.