Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Совет по робототехнике будет развивать робототехническую отрасль России опережающими темпами

В Министерстве образования и науки в конце июня - первой половине июля заработает Совет по робототехнике, передает ТАСС. Об этом заявил директор департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов во время посещения соревнований по робототехнике среди молодежи "Кубок РТК", которые проходят в ЦНИИ роботехники и технической кибернетики.

Задача — развивать робототехнику опережающими темпами

По словам Сергея Салихова, перед советом стоит задача создать возможности для развития российской робототехники опережающими темпами. "Тот уровень, который мы фиксируем сейчас, говорит об отставании, но не сильном", - уточнил он. Поэтому внимание к теме и приложение усилий для развития российской робототехники позволит ликвидировать небольшое отставание и выйти на лидирующие позиции.

Салихов подчеркнул, что важность робототехники - в ее междисциплинарности. Она объединяет микроэлектронику, программное обеспечение, конструкторские разработки, являясь одной из самых конвергентных научных областей, а также открывает огромные возможности в области технического творчества.

Идеальное соотношение: много специалистов, мало чиновников

В состав совета войдут не более 20 экспертов, активно работающих в области развития робототехники и привлечения молодежи к техническому творчеству, руководители вузов, базовых кафедр, школьных кружков. "В состав совета войдут в основном профессионалы и считанные единицы чиновников", - сказал Сергей Салихов.

Дополнительное образование по робототехнике

Среди важнейших вопросов, которые стоят перед советом - развитие дополнительного образования в этой сфере, олимпиадного и конкурсного движения. "Мы хотели бы, в частности, придать "Кубку РТК" статус всероссийской олимпиады, чтобы победители получали льготы при поступлении в технические вузы страны", - рассказал об одной из идей директор-главный конструктор ЦНИИ РТК Александр Лопота.

Сложно ли провести робота по полигону?

В борьбе за "Кубок РТК" участвуют дети и молодежь в возрасте от 10 до 25 лет, входящие в 40 команд, в каждой из которых минимум по два ребенка - конструктор и программист и учитель-наставник. В их задачу входит провести робота по полигону с полосой препятствий, имитирующих лед, болота, наклонные спуски и подъемы и даже буераки (роль буерака играют деревянные столбики разной высоты собранные в труднопроходимое препятствие), подняться в четырехъярусную башню и по пути собрать маяки из жестяных банок и разложить их на поля соответствующего маякам цвета. Конструкция работа не имеет значения. Есть лишь ограничения по габариту - по 40 см в длину и ширину и 60 см в высоту, по весу - 50 кг и по способу управления - не разрешается использовать инфракрасные пульты.

Полигон действующий. Его используют в ЦНИИ РТК для испытания создаваемых здесь робототехнических устройств. Но уже третий год подряд по четыре раза в год здесь проводят детско-юношеские соревнования. "Это показывает участникам, что их увлечение роботами - не только интересное развлечение, но и начало пути к новым научно-техническим прорывам", - сказал корр. ТАСС главный судья турнира - начальник отдела специальной техники ЦНИИ РТК Олег Шмаков.

 

 

Читайте также:

Робототехника принята на госслужбу

Роботы-разведчики ЦНИИ РТК - на выставке в Сколково

Робототехника: от создания до внедрения

Арктику будет исследовать летающий робот

"Кубок РТК" отмечен премией