Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Опытное конструкторское бюро машиностроения им. И.И. Африкантова разработал технический проект реактора на быстрых нейтронах БН-1200.
В ОКБМ им. И.И. Африкантова завершилась приемка работ 2014 года в рамках выполнения комплекса НИОКР по разработке реактора БН-1200 на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. На текущий момент завершена разработка технических проектов реакторной установки и турбоустановки, а также входящего в них систем и оборудования, расчеты, получены результаты экспериментальных исследований.
На следующем этапе проект БН-1200 будет рассмотрен на совместном научно-техническом совете госкорпорации «Росатом» и ОАО «Концерн Росэнергоатом», а также проведена техническая экспертиза документации проекта. Результаты экспертизы будут учитываться при доработке технического проекта реакторной установки в 2015-2016 годах после выполнения всего комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Крайне важным оказался 2014 год для проекта БН-1200. «В этом году завершена разработка материалов проекта энергоблока, в том числе, схемно-технологических решений, основных зданий, систем, коммуникаций, а также выполнены технико-экономические оценки», - отметил Алексей Васяев, руководитель центра ответственности по проекту БН-1200.
Работы выполнены ОКБМ им. И.И. Африкантова совместно с Физико-энергетический институтом им. А. И. Лейпунского, Высокотехнологическим научно-исследовательским институтом неорганических материалов им. академика А.А. Бочвара, Центральным научно-исследовательским институтом конструкционных материалов «Прометей», ОКБ «Гидропресс», АО «Атомпроект» и другими предприятиями.
Опытное конструкторское бюро машиностроения им. И.И. Африкантова, входящее в группу компаний «Атомэнергомаш», является крупным научно-производственным центром атомного машиностроения. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.
Сегодня ядерная энергетика в качестве топлива использует почти исключительно уран-235, содержание которого – всего 0,7% в ископаемом уране. До операбельного количества процент урана-235 в топливных элементах доводится за счёт специальных обогатительных процедур. Быстрые реакторы могут нарабатывать плутоний, чем вовлекают в генерацию и идущий сегодня на склады или свалки уран-238, содержание которого в добытой руде составляет оставшиеся 99,3%.
По оценкам МАГАТЭ, разведанных запасов урана-235 хватит приблизительно на 85 лет, но если использовать не только уран-235, но и уран-238, а также торий и наработанный оружейный плутоний, тогда разведанных запасов хватит на (по разным оценкам) приблизительно 2500 лет.
Именно поэтому быстрые реакторы считаются будущей основой мировой ядерно-генерирующей индустрии. Работа с быстрыми реакторами помимо замыкания топливного цикла требует еще и дорогого и сложного комплекса по переработке и рециклу облученного ядерного топлива. Но несмотря на это объем перерабатываемых материалов для получения единицы плутония оказывается гораздо меньше по сравнению с сегодняшней переработкой отходов тепловых реакторов.
Всего в мире разработано около 30 концепций быстрых реакторов, но похвастаться отработанными технологиями и безаварийной эксплуатацией промышленных быстрых реакторов в своем национальном портфолио на сегодня может только одна страна –Россия. Так, в 2014 году заработал четвертый энергоблок Белоярской АЭС на быстрых нейтронах БН-800, ведутся переговоры по созданию энергоблоков на быстрых нейтронах типа БН-800 в Китае.
Российская атомная отрасль в 2014 году
112-я годовщина со дня рождения И.В. Курчатова
Россия и Китай начали переговоры по строительству энергоблока на быстрых нейтронах