Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

29.01.2014

Сотрудники ЦАГИ удостоены престижной премии

В Доме ученых ЦАГИ состоялось торжественное вручение премии конкурса имени профессора Н.Е. Жуковского.

Об итогах конкурса доложил ученый секретарь жюри, заместитель Генерального директора, проф., д.т.н. Игорь Ковалев. Он обратил внимание на высокую авторитетность жюри, в состав в которого входят 18 членов Российской академии наук, 4 профессора. И.Е. Ковалев сообщил, что после продолжительного обсуждения и в результате тайного голосования жюри приняло следующее решение:

— Премия первой степени присуждена авторскому коллективу в составе: Дзюба Александр Сергеевич, Гришин Вячеслав Иванович, Дударьков Юрий Иванович за работу на тему: «Прочность устойчивость элементов и соединений авиационных конструкций». Золотой настольной медали имени профессора Н.Е. Жуковского удостоен А.С. Дзюба, внесший существенный вклад в работу.

— Премия второй степени присуждена авторскому коллективу в составе: Журавлев Юрий Федорович, Парышев Эмиль Владимирович, Соколянский Владимир Петрович, Шорыгин Олег Павлович за работу на тему: «Гидродинамика и динамика высокоскоростного движения тел в жидкости». Серебряной настольной медали имени профессора Н.Е. Жуковского удостоен В.П. Соколянский, внесший существенный вклад в работу.

— Премия имени профессора Н.Е. Жуковского за выдающееся учебное пособие по авиационным дисциплинам присуждена авторскому коллективу в составе: Афанасьева Лариса Андреевна, Хлопков Юрий Иванович, Чернышев Сергей Леонидович за учебное пособие: «Введение в специальность. Аэродинамические аспекты безопасности полета».

Всем лауреатам конкурса был вручен нагрудный знак — медаль лауреата премии имени профессора Н.Е. Жуковского.

Сергей Чернышев, исполнительный директор ЦАГИ, чл.-корр. РАН, заместитель председателя жюри конкурса сказал: «Конкурс имени профессора Н.Е. Жуковского за многие десятилетия не обесценился и это очень отрадно. Премия имени Жуковского до сих пор является престижной наградой и высшей оценкой труда ученых, которые занимаются теорией авиации. Сам по себе статус лауреата конкурса — это подтверждение высочайшей квалификации специалиста и востребованности его исследований. Ведь именно сегодня и именно нашими учеными создается авиация будущего, которая наконец должна расправить крылья и доказать всему миру то, что мы достойны быть великой авиационной державой».

Андрей Войтюк, глава городского округа Жуковского отметил: «То, что конкурс такого уровня проводится именно в Жуковском — это большая честь для каждого его жителя. Жизнеспособность конкурса имени профессора Н.Е. Жуковского свидетельствует о том, что традиции сохраняются и преумножаются. А это дает нам веру в то, что возрождение отечественной авиации неизбежно».

Генрих Новожилов, акад. РАН, дважды Герой социалистического труда СССР, член жюри конкурса с 1975 г. подвел итог встречи: «Присуждение премий идет в серьезном споре и путем тайного голосования — а это значит, что решение жюри более чем объективное. Я с большим удовольствием прослушал доклады и хочу сказать, что увлеченность, с которой рассказывали о своих работах ученые, на мой взгляд, является фундаментом для свершения новых открытий».

Конкурс имени профессора Н.Е. Жуковского был учрежден 2 декабря 1920 г. постановлением Совета Народных Комиссаров «В ознаменование 50-летия научной деятельности профессора Н.Е. Жуковского». В период 1925–1940-е гг. конкурс не проводился. С 1940 г. проведение мероприятия и выплата премий возложены на Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского.

Источник: сайт ЦАГИ